政策法規

您現在的位置:首頁>政策法規>發改委
  • 暫無資料

發改委等多部門聯合實施“千企千鎮工程” 推進美麗特色小鎮建設

更新日期: 2016年12月15日 來源: 國家發改委 【字體:小 大】
摘要:爲深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等黨中央、國務院領導同志關于加強特色小鎮、小城鎮建設的重要批示指示精神,按照《國家發展改革委關于加快美麗特色小(城)鎮建設的指導意見》要求,在總結近年來企業參與城鎮建設運營行之有效的經驗基礎上,國家發展改革委、國家開發銀行、中國光大銀行、中國企業聯合會、中國企業家協會、中國城鎮化促進會擬組織實施美麗特色小(城)鎮建設“千企千鎮工程”。
 
關于實施“千企千鎮工程”推進美麗特色小(城)鎮建設的通知
 
發改規劃[2016]2604號
 
各省、自治區、直轄市及計劃單列市發展改革委、企業聯合會、企業家協會,國家開發銀行、中國光大銀行各分行,新疆生産建設兵團發展改革委:
 
    爲深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等黨中央、國務院領導同志關于加強特色小鎮、小城鎮建設的重要批示指示精神,按照《國家發展改革委關于加快美麗特色小(城)鎮建設的指導意見》要求,在總結近年來企業參與城鎮建設運營行之有效的經驗基礎上,國家發展改革委、國家開發銀行、中國光大銀行、中國企業聯合會、中國企業家協會、中國城鎮化促進會擬組織實施美麗特色小(城)鎮建設“千企千鎮工程”。有關事項通知如下:
 
    一、主要目的
 
    “千企千鎮工程”,是指根據“政府引導、企業主體、市場化運作”的新型小(城)鎮創建模式,搭建小(城)鎮與企業主體有效對接平台,引導社會資本參與美麗特色小(城)鎮建設,促進鎮企融合發展、共同成長。
 
    實施“千企千鎮工程”,有利于充分發揮優質企業與特色小(城)鎮的雙重資源優勢,開拓企業成長空間,樹立城鎮特色品牌,實現鎮企互利共贏;有利于培育供給側小鎮經濟,有效對接新消費新需求,增強小(城)鎮可持續發展能力和競爭力;有利于創新小(城)鎮建設管理運營模式,充分發揮市場配置資源的決定性作用,更好發揮政府規劃引導和提供公共服務等作用,防止政府大包大攬。
 
    二、主要內容
 
    牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,深入推進供給側結構性改革,以建設特色鮮明、産城融合、充滿魅力的美麗特色小(城)鎮爲目標,以探索形成政府引導、市場主導、多元主體參與的特色小(城)鎮建設運營模式爲方向,加強政企銀合作,拓寬城鎮建設投融資渠道,加快城鎮功能提升。堅持自主自願、互利互惠,不搞“拉郎配”,不搞目標責任制,通過搭建平台更多依靠市場力量引導企業等市場主體參與特色小(城)鎮建設。
 
    (一)聚焦重點領域。圍繞産業發展和城鎮功能提升兩個重點,深化鎮企合作。引導企業從區域要素禀賦和比較優勢出發,培育壯大休閑旅遊、商貿物流、信息産業、智能制造、科技教育、民俗文化傳承等特色優勢主導産業,擴大就業,集聚人口。推動“産、城、人、文”融合發展,完善基礎設施,擴大公共服務,挖掘文化內涵,促進綠色發展,打造宜居宜業的環境,提高人民群衆獲得感和幸福感。
 
    (二)建立信息服務平台。運用雲計算、大數據等信息技術手段,建設“千企千鎮服務網”,開發企業産業轉移及轉型升級數據庫和全國特色小(城)鎮數據庫,爲推動企業等社會資本與特色小(城)鎮對接提供基礎支撐。
 
    (三)搭建鎮企合作平台。定期舉辦“中國特色小(城)鎮發展論壇”,召開多形式的特色小(城)鎮建設交流研討會、項目推介會等,加強企業等社會資本和特色小(城)鎮的溝通合作與互動交流。
 
    (四)鎮企結對樹品牌。依托信息服務平台和鎮企合作平台,企業根據自身經營方向,優選最佳合作城鎮,城鎮發揮資源優勢,吸引企業落戶,實現供需對接、雙向選擇,共同打造鎮企合作品牌。
 
    (五)推廣典型經驗。每年推出一批企業等社會資本與特色小(城)鎮成功合作的典型案例,總結提煉可複制、可推廣的經驗,供各地區參考借鑒。
 
    三、組織實施
 
    (一)強化協同推進。“千企千鎮工程”由國家發展改革委、國家開發銀行、中國光大銀行、中國企業聯合會、中國企業家協會、中國城鎮化促進會等單位共同組織實施。中國城鎮化促進會要充分發揮在平台搭建、信息交流、經驗總結等方面的積極作用,承擔工程實施的具體工作。
 
    (二)完善支持政策。“千企千鎮工程”的典型地區和企業,可優先享受有關部門關于特色小(城)鎮建設的各項支持政策,優先納入有關部門開展的新型城鎮化領域試點示範。國家開發銀行、中國光大銀行將通過多元化金融産品及模式對典型地區和企業給予融資支持,鼓勵引導其他金融機構積極參與。政府有關部門和行業協會等社會組織將加強服務和指導,幫助解決“千企千鎮工程”實施中的重點難點問題。
 
    (三)積極宣傳引導。充分發揮主流媒體、自媒體等輿論引導作用,持續跟蹤報道“千企千鎮工程”實施情況,總結好經驗好做法,發現新情況新問題,形成全社會關心、關注、支持特色小(城)鎮發展的良好氛圍。
 
    四、工作要求
 
    (一)各地發展改革部門要強化對特色小(城)鎮建設工作的指導和推進力度,積極組織引導特色小(城)鎮參與結對工程建設,做好本地區鎮企對接統籌協調。
 
    (二)國家開發銀行、中國光大銀行各地分行要把特色小(城)鎮建設作爲推進新型城鎮化建設的突破口,對帶頭實施“千企千鎮工程”的企業等市場主體和特色小(城)鎮重點幫扶,優先支持。
 
    (三)各地企業聯合會、企業家協會要充分發揮社會組織的作用,動員和組織本地企業與特色小(城)鎮結對,以市場爲導向,以産城融合爲目標,把企業轉型升級與特色小(城)鎮建設有機結合起來。
 
    聯系人及電話:
 
    中國城鎮化促進會楊子健(010—68518601)
 
國 家 發 展 改 革 委
國  家  開  發  銀  行
中  國  光  大  銀  行
中 國 企 業 聯 合 會
中 國 企 業 家 協 會
中 國 城鎮化促進會
2016年12月12日
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料