水泥協會

您現在的位置:首頁>水泥協會
  • 暫無資料

中國水泥協會:關于爲會員企業創建綠色工廠咨詢服務的通知

更新日期: 2019年03月26日 來源: 中國水泥協會 【字體:小 大】
摘要:請依據本地區綠色制造體系建設實施方案,並充分結合綠色制造系統集成等相關工作,按照《通知》明確的推薦程序,參照前三批綠色制造名單推薦工作要求,組織企業(含央企,下同)、園區等認真開展申報工作,抓緊確定本地區第四批綠色工廠、綠色設計産品、綠色園區、綠色供應鏈管理企業推薦名單。請于2019年4月15日前將申請材料(項目彙總表、單項申請材料等,參見附件1-5)報送我部(節能與綜合利用司),紙質材料一式三份,並隨附電子版材料。
 
中水協字〔2019〕25 號
 
關于爲會員企業創建綠色工廠咨詢服務的通知
 
各省市區水泥(建材)協會、各會員企業(集團):
 
    爲貫徹落實《工業綠色發展規劃(2016-2020年)》《綠色制造工程實施指南(2016-2020年)》,加快推動綠色制造體系建設,繼續打造綠色制造先進典型,引領工業向綠色轉型。2016年9月工信部辦公廳發布了《關于開展綠色制造體系建設的通知》。目前工信部已經開展了三批綠色制造項目(綠色工廠)的創建評選工作,水泥行業已經有39家水泥企業入選綠色工廠名單,一家水泥企業入選綠色供應鏈名單。中國水泥協會作爲行業組織,非常重視水泥行業綠色工廠的創建工作,爲指導水泥企業創建綠色工廠,推動行業綠色發展,根據相關要求,協會將參與配合綠色工廠的創建工作,並積極推進。
 
    水泥企業在申請創建綠色工廠中,需要咨詢服務與評價工作的可聯系中國水泥協會。
 
    聯系人及電話:高旭東,010-57811170,13693386118。
 
    附件:《工業和信息化部辦公廳關于推薦第四批綠色制造名單的通知》
 
中國水泥協會
2019年3月25日
 
 
    附件
 
工業和信息化部辦公廳關于推薦第四批綠色制造名單的通知
 
工信廳節函〔2019〕45號
 
各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團工業和信息化主管部門,有關行業協會,有關單位:
 
    爲貫徹落實《工業綠色發展規劃(2016-2020年)》《綠色制造工程實施指南(2016-2020年)》,加快推動綠色制造體系建設,繼續打造綠色制造先進典型,引領相關領域工業綠色轉型,根據《工業和信息化部辦公廳關于開展綠色制造體系建設的通知》(工信廳節函〔2016〕586號,以下簡稱《通知》)要求,開展第四批綠色制造名單推薦工作。有關事項通知如下:
 
    一、工作程序
 
    請依據本地區綠色制造體系建設實施方案,並充分結合綠色制造系統集成等相關工作,按照《通知》明確的推薦程序,參照前三批綠色制造名單推薦工作要求,組織企業(含央企,下同)、園區等認真開展申報工作,抓緊確定本地區第四批綠色工廠、綠色設計産品、綠色園區、綠色供應鏈管理企業推薦名單。請于2019年4月15日前將申請材料(項目彙總表、單項申請材料等,參見附件1-5)報送我部(節能與綜合利用司),紙質材料一式三份,並隨附電子版材料。
 
    同時,請切實加強對前三批綠色制造名單內有關單位及第三方評價機構的指導、監督和管理,對不再符合綠色制造評價要求的單位,及時向我部報送有關情況,我部將進一步強化監督,根據實際情況動態調整綠色制造名單。
 
    二、相關要求
 
    (一)綠色工廠
 
    鼓勵根據本地區産業結構特點在需要進一步加強綠色發展水平的行業中選擇一批基礎好、代表性強的企業開展綠色工廠的創建工作〔參照《綠色工廠評價通則》(GB/T36132-2018)及《通知》中綠色工廠評價有關要求〕。請各地區按照制定的綠色制造體系建設實施方案目標計劃推進綠色工廠創建工作。
 
    (二)綠色設計産品
 
    本批綠色設計産品申報範圍和相應標准請登陸工業和信息化部節能與綜合利用司網站,在“綠色設計産品標准清單”中查看,申請産品僅限清單中載明標准的産品。
 
    根據標准具體要求,編寫綠色設計産品自評價報告。評價工作以紙質申報材料爲准,爲提高評價工作規範性,鼓勵利用綠色制造公共服務平台(www.gmpsp.org.cn)同步報送相關材料。
 
    (三)綠色園區
 
    綠色園區建設重點是以産品制造和能源供給爲主要功能、工業增加值占比超過50%、具有法定邊界和範圍、具備統一管理機構的省級以上工業園區。請選取一批工業基礎好、基礎設施完善、綠色水平高的園區進行申報(參照《通知》中綠色園區評價有關要求),鼓勵國家低碳工業園區試點單位開展綠色園區建設工作。每個地區推薦的綠色園區不超過3個。
 
    (四)綠色供應鏈
 
    綠色供應鏈管理企業示範申報範圍涵蓋汽車、航空航天、電子電器、通信、大型成套裝備機械、紡織、建材等行業中代表性強、影響力大、經營實力雄厚、綠色供應鏈管理基礎好的核心制造企業(參照《通知》中綠色供應鏈評價有關要求)。
 
    三、第三方評價機構有關要求
 
    開展綠色制造體系相關評價工作的第三方機構應滿足以下基本條件:
 
    (一)在中華人民共和國境內注冊並具有獨立法人資格的企事業單位、行業協會等,具有開展相關評價的經驗和能力。
 
    (二)具有固定的辦公場所及開展評價工作的辦公條件,具有健全的財務管理制度。
 
    (三)從事綠色評價的中級職稱以上專職人員不少于10人,其中能源、環境、生態、系統評價等相關專業高級職稱人員不少于50%;評價機構人員應遵守國家法律法規和評價程序,熟悉綠色制造相關政策和標准規範。
 
    (四)具備開展綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈等領域評價的能力,近五年主導或參與綠色制造相關評審、論證、評價或省級以上科研項目,或國家及行業標准制定、綠色制造相關政策制定等。
 
    綠色制造體系相關評價工作由申報企業或園區自主委托第三方機構開展。第三方機構可參照《綠色制造體系評價參考程序》(工信廳節函2017〕564號)開展評價工作。第三方機構應對評價結果的真實性負責,在評價報告中對照前述的評價機構基本條件逐項進行說明並提供相關證明材料,並與申報主體自評價活動保持獨立性,不應參與自評價報告編寫。爲提高評價質量,同一法人的第三方機構(包括與其相關聯的企事業單位)開展的本批次綠色制造體系評價項目(包括綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈)總計不得超過15項。同時,爲提升第三方機構的自律意識,便于廣大企業和園區擇優選擇,鼓勵第三方機構在綠色制造公共服務平台上進行自我聲明並展示相關證明材料,鼓勵企業、園區選擇已經完成自我聲明的第三方機構,鼓勵我部發布的工業節能與綠色發展評價中心參與相關評價工作。爲提高評價工作規範性、便利性,鼓勵利用綠色制造公共服務平台開展綠色園區第三方評價工作(具體見附件4)。
 
    四、聯系人及電話
 
    工業和信息化部節能與綜合利用司
 
    陳鏡新010-66013058
 
    歐陽昊明010-68205366
 
    傳真010-68205337
 
    如在推進綠色制造體系建設工作過程中有具體問題,可進行電話咨詢:
 
    綠色工廠:010-68205369
 
    綠色設計産品:010-68205359
 
    綠色園區:010-68205366
 
    綠色供應鏈:010-68205360
 
    附件:1.省級工業和信息化主管部門推薦彙總表
          2.綠色工廠自評價報告及第三方評價報告
          3.綠色設計産品自評價報告
          4.綠色區自評價報告及第三方評價報告
          5.綠色供應鏈管理企業自評價報告和第三方評價報告
 
工業和信息化部辦公廳
2019年3月6日
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。