資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>宏觀
  • 暫無資料

七部委聯合發文:全面清查所有在建項目!國企、政府項目欠薪“清零”!

更新日期: 2019年07月19日 來源: 人力資源和社會保障部 【字體:小 大】
摘要:近日人力資源社會保障部、發展改革委、財政部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、國資委聯合發文,決定自2019年7月16日至8月26日,針對各類在建工程項目,及已竣工但仍存在欠薪的工程項目,全面清查。
 
  近日人力資源社會保障部、發展改革委、財政部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、國資委聯合發文,決定自2019年7月16日至8月26日,針對各類在建工程項目,及已竣工但仍存在欠薪的工程項目,全面清查。
 
  1、主攻目標是工程領域欠薪問題。專項行動的範圍是各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目,重點是各類政府投資工程項目,以及國有企業作爲建設單位或施工單位的其他在建工程項目。
 
  2、全面清查:各地對轄區內所有在建工程項目農民工工資支付情況進行全面清查,杜絕發生新欠。
 
  3、“兩清零”:做到國企項目欠薪案件清零,政府投資工程項目欠薪案件清零。
 
  4、加強政府投資工程項目建設全過程的資金監管,按規定及時撥付財政資金。
 
  5、組織督辦因挂靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。
 
  原文如下:
 
 
各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障、發展改革、財政(財務)、住房城鄉建設、交通運輸、水利(水務)、國資廳(委、局):
 
  爲貫徹落實中央領導同志關于根治欠薪的重要指示批示精神,切實把功夫下在平時,實現欠薪隱患早發現、問題早處置、曆史陳案早辦結,避免年關“討薪難”年年整治、年年重演,人力資源社會保障部、發展改革委、財政部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、國資委決定,在全國範圍內聯合開展根治欠薪夏季專項行動。現將有關事項通知如下:
 
  一、行動時間與範圍
 
  時間:2019年7月16日至8月26日。
 
  範圍:各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目。重點是政府投資工程項目,國有企業作爲建設單位或施工總承包企業的工程項目(以下簡稱國企項目),以及有欠薪記錄的其他在建工程項目。
 
  二、行動內容
 
  一是對標根治欠薪,實施“三查兩清零”。一查欠薪隱患苗頭,對轄區內所有在建工程項目農民工工資支付情況進行全面清查,建立健全工作台賬,做到底數清、情況明,不留死角,杜絕發生新欠。二查曆史欠薪存量案件,集中力量解決一批長期未解決的曆史遺留欠薪問題,做到問題不解決不銷賬。三查政府投資工程項目及國企項目農民工工資支付情況,爲保障農民工工資支付起到示範帶頭作用。“兩清零”即做到國企項目欠薪案件清零,政府投資工程項目欠薪案件清零。
 
  二是落實工資支付保障制度,實施欠薪“冬病夏治”。檢查按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、工資保證金及維權信息公示制度等各項工資支付保障政策措施落實情況,確保相應制度落實到每個在建工程項目,著力解決制度措施不落地的問題,著力規範企業日常工資支付行爲,切實把功夫下在平時,防止欠薪隱患累積到年底。
 
  三是開展欠薪案件“回頭看”,落實工作責任。對今年已查辦、督辦結案的重大欠薪案件進行複核,確保被拖欠工資發放到每個農民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和監管漏洞,對查實的失職失責、懶政怠政等違法違紀問題線索,及時提請紀檢監察機關嚴肅問責,並予以公開曝光,達到問責一人,警示一批,震懾一片的社會效果。
 
  三、工作要求
 
  (一)切實加強組織領導。各地人力資源社會保障部門要切實履行組織協調和督促檢查職責,會同發展改革、財政、住房城鄉建設、交通運輸、水利和國資等履行國有資産出資人職責的部門,結合本地實際制定有針對性的專項行動工作方案,明確任務,突出重點,層層傳導工作壓力,確保專項行動取得實效。
 
  (二)嚴格落實部門監管責任。各地人力資源社會保障部門要進一步暢通舉報投訴渠道,切實發揮勞動保障監察舉報投訴案件省級聯動處理機制作用,加大欠薪案件查處力度,爲農民工提供高效的維權服務。發展改革等部門要加強對政府投資工程項目的審批管理,嚴格審查資金來源和籌措方式。財政部門要加強政府投資工程項目建設全過程的資金監管,按規定及時撥付財政資金,從源頭上消除欠薪隱患。住房城鄉建設、交通運輸、水利部門和國資等履行國有資産出資人職責的部門要切實履行監管責任,對監管(管理)範圍內的重點企業特別是在建工程項目,逐一進行檢查,並組織督辦因挂靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。
 
  (三)加大社會公布和失信懲戒力度。對欠薪違法行爲情節嚴重的,要按照《重大勞動保障違法行爲社會公布辦法》的有關規定,依法向社會公布。對欠薪符合列入拖欠農民工工資“黑名單”條件的,要做到應列盡列,並按規定共享至全國信用信息共享平台,依法依規聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法,處處受限,保持對欠薪行爲的高壓態勢。
 
  (四)加強工資支付法律法規普及宣傳教育。要采用多種形式,廣泛宣傳勞動法、勞動合同法及《勞動保障監察條例》等法律法規,根據本地實際靈活組織開展維護農民工合法權益的宣傳活動,進一步增強用人單位依法用工的法律意識,引導農民工運用法律手段依法維護自身勞動報酬權益,營造關心關愛農民工的良好社會氛圍。
 
  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局)要會同有關部門對本地區專項行動情況進行彙總分析,認真梳理工作中存在的問題,提出解決問題的對策及相關政策建議,並于2019年8月30日前將本地區書面總結報部勞動保障監察局。在專項行動期間,人力資源社會保障部將會同各有關部門,對部分地區開展調研巡查,有關情況將列入2019年度省級政府保障農民工工資支付工作考核重要參考事項範圍。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料