資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

中國水泥協會第八次會員代表大會在蕪湖隆重召開

更新日期: 2019年07月24日 作者: 雲清 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:盛夏時節,陽光燦爛。中國水泥協會第八次會員代表大會于今日在蕪湖海螺國際大酒店隆重召開,會議主題爲:不忘初心,牢記使命,引領行業高質量發展。
 
 
    數字水泥網7月24日訊  盛夏時節,陽光燦爛。中國水泥協會第八次會員代表大會于今日在蕪湖海螺國際大酒店隆重召開,會議主題爲:不忘初心,牢記使命,引領行業高質量發展。出席會議的領導有:國務院國資委行業協會商會工作局副調研員趙勰波、安徽省蕪湖市委書記潘朝晖、中國建材聯合會會長兼中國水泥協會會長喬龍德、海螺集團董事長高登榜、中國建材集團總經理曹江林、金隅集團董事長姜德義、中國水泥協會常務副會長孔祥忠、海螺水泥副董事長王建超、中國建材南方水泥總裁肖家祥、金隅冀東水泥董事長姜長祿等,以及包括260多名會議代表、中國50強企業代表以及媒體代表等共計400余人共同參加了會議。會議分三個階段進行:
 
    會議第一階段:會員代表大會開幕式,領導致辭
 
    中國水泥協會常務副會長孔祥忠主持會議,大會在雄壯的《中華人民共和國國歌》樂曲中拉開序幕。
 
中國水泥協會常務副會長孔祥忠
 
    海螺集團董事長高登榜和應邀出席開幕儀式的蕪湖市委書記潘朝晖分別致歡迎詞,國務院國資委行業協會商會工作局趙勰波副調研員代表張濤局長向大會召開表示祝賀,對中國水泥協會工作取得的成績給予充分肯定,並對做好協會換屆工作提出具體要求。中國建材集團總經理曹江林,金隅集團董事長姜德義分別作重要講話。
 
海螺集團董事長高登榜
 
    海螺集團董事長高登榜在致辭中表示,水泥協會自1987年成立以來,在引領行業消化吸收新型幹法生産技術、推動行業結構調整等方面做了大量的工作,特別是上一屆協會在喬龍德會長的帶領下,堅守“爲行業謀興盛、爲職工謀福祉”的初心與使命,加強行業自律,推動技術進步,爲我國水泥行業的健康發展做出了突出貢獻。進入新時期,黨中央提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念。貫徹好新發展理念,推動水泥行業實現高質量發展,將是我們今後一個時期的使命與任務。這就需要我們圍繞實現水泥工業由大變強的長遠目標,既要傳承好水泥協會“控大局、把方向、謀發展、促轉型”的作用,更要加強行業內各企業的交流與合作。
 
蕪湖市委書記潘朝晖
 
    蕪湖市委書記潘朝晖在講話中介紹了蕪湖的經濟發展情況並對海螺集團給予了高度的稱贊。他表示,改革開放以來,伴隨著中國工業化城鎮化的進程,我國水泥行業快步崛起,不斷升級,爲城鄉建設、經濟社會發展做出了巨大貢獻。在剛剛發布的財富世界500強排行榜上,中國水泥行業優秀代表海螺集團名列第441位,這是安徽企業首次跻身世界500強。正是得益于有海螺這樣一批優秀企業的強勁牽引,蕪湖這個小城市創造了全省11%以上的地區生産總值和財政收入,創造了20%以上的全省的高新技術産業的增加值,今年上半年在非常複雜嚴峻的宏觀經濟環境的背景下仍然保持了8.3%增長。希望企業家們多關心關注蕪湖,多給予合作和服務的機會,共同把蕪湖建設的更富饒更美麗!
 
國資委行業協會商會工作局副調研員趙勰波
 
    國資委行業協會商會工作局副調研員趙勰波受張濤局長委托致辭,他表示,過去幾年,在水泥行業産能過剩的大背景下,水泥協會第七屆理事會帶領協會積極主動作爲,立足于服務社會,服務政府,服務行業,服務企業。圍繞中國水泥行業供給側結構性改革,配合有關部門大力推進行業去産能調結構,在淘汰落後産能、推動企業技術創新、提升産業集中度、強化行業自律、維護市場公平競爭環境、穩定行業效益增長等方面做出了突出貢獻,也贏得了會員企業、政府主管部門、行業和社會上的廣泛贊譽。水泥大企業的境外投資項目增強了中國水泥行業在國際上的影響力。這次會員代表大會將選舉産生新一屆協會理事會,在水泥行業結構調整和企業轉型升級的曆史階段,新一屆理事會將會做出更大的成績,爲中國水泥行業的健康發展發揮更大的作用。國資委協會工作局將一如既往地支持中國水泥協會的改革發展,並做好各項服務工作。
 
中國建材集團總經理曹江林
 
    中國建材集團總經理曹江林在講話中表示,受集團董事長宋志平委托代表中國建材集團祝賀中國水泥協會第八次會員大會的召開。他表示,多年來,水泥行業在協會的帶領下,同心協力,踐行新發展理念,推進供給側結構性改革,不斷取得新的成績,在實現綠色發展、新技術應用、淘汰落後産能、遏制新建和加強行業自律等方面取得了新的突破,這幾年行業效益和水泥人的地位得到了進一步提升,中國建材也取得了比較好的業績。協會引導對行業的發展是至關重要的,所有企業的利益、行業利益都與協會息息相關,下一步的發展要靠協會的引導和大企業的引領,同時也靠大家同心協力。中國建材將堅定不移地推進錯峰生産,淘汰落後,提高標准,推進行業自律。在協會新會長的領導下,與同行一起共同致力于水泥行業的綠色發展、健康發展。
 
金隅集團董事長姜德義
 
    金隅集團董事長姜德義講話中表示,近年來,中國水泥協會充分發揮橋梁與紐帶作用,在維護企業合法權益、改善市場競爭秩序、推進行業科技術和結構優化、引領行業和企業健康可持續發展等方面做了大量卓有成效的工作,爲促進中國水泥行業整體高質量發展做出了積極貢獻。推動水泥企業兼並重組,落實高質量發展要求,不斷深化行業供給側結構性改革,著力提升質量,行業自律成爲普遍共識,市場秩序不斷優化,特別是近兩年來,行業整體效益得到明顯提升,在技術裝備升級、節能環保水平提升、服務地方經濟社會發展和環境建設等方面都取得了令人鼓舞的新成績。這其中離不開中國水泥協會關心和支持,也凝聚了廣大中國水泥人的勤勞與智慧。金隅集團深入貫徹新發展理念,主動融入京津冀協同發展,在行業供給側結構性改革,轉型升級,綠色發展,技術創新等方面不斷發力,金隅集團願意與廣大同仁齊心協力,同共維護行業發展的良好勢頭,爲促進中國水泥行業高質量發展做出新的貢獻。
 
    會議第二階段:第七屆理事會工作總結和頒獎儀式
 
    中國水泥協會會長喬龍德在大會作《第七屆理事會工作報告》、副秘書長孫梅作《第七屆理事會財務工作報告》,隨後播放了七屆理事會工作開展的專題視頻宣傳片。大會宣讀了中國水泥協會關于對省級先進水泥(建材)協會、優秀會長、優秀秘書長的表彰決定,大對獲獎協會和個人進行了隆重頒獎儀式。
 
中國水泥協會會長喬龍德
 
中國水泥協會副秘書長孫梅作《第七屆理事會財務工作報告》
 
    喬龍德會長作《不忘初心,牢記使命,把中國水泥工業全面推進世界領先的前沿--第七屆理事會工作報告》,總結了六年多來協會的主要工作與經驗體會,對行業發展形勢的分析判斷及當前的重點工作,並對第八屆理事會今後的工作提出了建議。報告指出,中國水泥協會七次會員代表大會以來,水泥行業經曆了極不平凡的發展曆程。這一時期,全國水泥産量到達峰值,産能過剩嚴重、結構調整處在戰略轉折期,諸多矛盾交織疊加,各種風險挑戰接踵而至。面對複雜多變的市場環境、産能過剩嚴重而新增産不斷增加的困難局面,以及改革中各種矛盾突出的形勢,中國水泥協會按照國辦發〔2016〕34號文件《關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》的總體要求,堅持以供給側結構性改革爲主線,圍繞“去産能、淘汰落後”,推動行業結構調整優化。堅持“高站位、謀全局、把方向”,以問題爲導向,引領行業走向高質量發展。堅持以科技創新爲動力,著力推進第二代新型幹法技術裝備創新提升,促進水泥工業智能化、綠色、節能減排等各項技術的全面提升。堅持發揮大企業的帶頭作用,深入開展行業自律,將其作爲解決行業自身問題的有效途徑。水泥行業率先提出並執行的“錯峰生産”,得到了工信部、環保部、國務院主要領導和廣大水泥企業的認可與支持。“錯峰生産”已成爲國家産業政策,有效地解決了産能嚴重過剩和市場供求關系,改變了無序生産和無序競爭的混亂局面,行業效益創出曆史新高點。堅持協會自身組織建設,制度建設、隊伍建設,把責任擔當和能力提升擺在第一位。先後向政府主管部門提出《關于遏制新增産能的政策建議》、《關于加強對進口通用水泥和水泥熟料産品管理的建議》、《水泥行業産能置換實施辦法的建議》等數十份函件和文件。推進企業搭建水泥投資管理平台、建立水泥去産能市場化長效機制、開展市場化去産能創新試點。
 
    近幾年,中國水泥協會努力推動供給側結構性改革,基本遏制了新增産能和制止了産能置換中的違規行爲,實現淘汰落後産能7000多萬噸,爲今後有效淘汰落後産能奠定了基礎;成功地完成了第二代新型幹法水泥技術裝備的研發與創新提升,達到了中國制造與中國創造並舉;將淘汰落後産能與開展錯峰生産、限産,開展行業自律有機地結合與應用,在行業結構不斷優化的前提下,2018年全行業實現利潤1546億元,創造了曆史最高水平,保障了行業穩定和經濟效益提升。過去近七年所取得的成績是水泥行業同仁和協會全體同志們不懈努力取得的,是政府主管部門高度重視、副會長、常務理事、理事、會員單位通力合作、各級地方協會和廣大水泥企業共同努力的結果。中國水泥協會第八屆理事會將成爲一個更加成熟、更加完善、更具有影響力的領導團隊。希望下一屆理事會站在新的曆史起點上,努力把中國水泥協會辦成企業信得過、行業有威信、政府靠得住的社團組織,爲促進水泥行業走上高質量發展,做出新的更大貢獻!
 
    會議對2019 年全國水泥行業系統先進協會和優秀會長、秘書長進行了表彰,舉行了隆重的頒獎典禮。授予山東省水泥行業協會等19集體 “先進協會”稱號;授予劉鵬飛等9名同志 “優秀會長”稱號;授予史延田等10名同志“優秀秘書長”稱號。
 
    先進協會:山東省水泥行業協會、河南省建築材料工業協會、四川省水泥協會 、廣東省水泥行業協會、貴州省水泥工業協會、上海市水泥行業協會、重慶市水泥協會 、安徽省水泥協會、湖北省水泥工業協會、吉林省水泥協會、新疆自治區建材行業協會、甘肅省建材行業協會、陝西省水泥協會、江蘇省建材行業協會、河北省建築材料工業協會、中國水泥協會特種水泥分會、中國水泥協會水泥助磨劑分會、中國水泥協會礦山專業委員會、中國水泥協會標准和質量專業委員會。
 
 
 
    優秀會長:內蒙古自治區水泥協會會長劉鵬飛、山西省建材協會會長康建紅、遼甯省水泥協會會長趙宏波、湖南省水泥協會會長呂文斌、甯夏自治區水泥工業協會常務副會長李永進、雲南省水泥協會會長楊林紅、江西省水泥協會會長汪東順、廣西自治區水泥協會會長劉貴新、北京水泥行業協會會長段建國。
 
 
    優秀秘書長:黑龍江省水泥協會秘書長史延田、浙江省水泥協會秘書長蔣德洪、福建省建材工業協會常務秘書長曾幼聰(女)、青海省建材工業協會秘書長于秀英(女)、海南省水泥協會秘書長符傳偉、廣東省水泥行業協會秘書長許日昌、重慶市水泥協會秘書長熊科、陝西省水泥協會秘書長李琥、山東省水泥行業協會秘書長尹群豪、廣西自治區水泥協會秘書長黃超(女)
 
 
    會議第三階段:換屆選舉,新老中國水泥協會會長交接儀式
 
    大會審議並表決通過了新修訂的《中國水泥協會章程》、《關于特別副會長的設置、産生及協會系統組織建設的議案》、《中國水泥協會監事會管理制度》、《中國水泥協會會員代表大會換屆選舉辦法與程序》、《關于成立智能化專業委員會的議案》、《關于水泥助磨劑分會更名爲水泥添加劑分會的議案》等議案。
 
    大會按照國資委、民政部對中國水泥協會換屆方案的批複意見,以及協會新《章程》規定,投票選舉産生了新一屆協會負責人:會長高登榜、執行會長孔祥忠、秘書長王郁濤,以及王建超、姜長祿、紀友紅、宓敬田、孫建成、丁基峰副會長等;選舉産生了協會監事會。大會圓滿完成了各項換屆選舉議程。
 
左起:高登榜會長、孔祥忠執行會長、王郁濤秘書長
 
大會舉行了別開生面的新老會長交接儀式
 
    作爲新當選的會長,高登榜表示,新一屆水泥協會班子一定會按照喬龍德會長既定的大的發展戰略,主動爲水泥企業服務,堅持做好行業自律、穩增長去産能工作,在此基礎上使行業的效益越來越好,百尺竿頭,更進一步,爲大家提供更好的服務。執行會長孔祥忠表示,不忘初心、牢記使命,責任擔當,創新引領,行業的高質量發展要靠所有會員的共同的努力。新一屆理事會的誕生將不辱使命,爲大家做好服務,爲行業的發展做出努力。
 
北京東方君和管理顧問有限公司董事長張曉
 
    會議特別邀請北京東方君和管理顧問有限公司董事長張曉女士作《以高質量社會責任報告爲抓手塑造行業一流社會形象》專題報告。
 
    中國水泥協會第八次會員代表大會圓滿成功。
 
 
 
 
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。