資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

2019年中國水泥50強高層論壇在蕪湖召開

更新日期: 2019年07月26日 作者: 雲清 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:7月24日下午,由中國水泥協會主辦,安徽海螺水泥股份有限公司承辦的“2019年中國水泥50強高層論壇”在安徽蕪湖海螺國際大酒店隆重舉行。會議主題爲:不忘初心、牢記使命、責任擔當、創新發展
 
不忘初心、牢記使命、責任擔當、創新發展
2019年中國水泥50強高層論壇在蕪湖召開
 
 
    數字水泥網訊,7月24日下午,由中國水泥協會主辦,安徽海螺水泥股份有限公司承辦的“2019年中國水泥50強高層論壇”在安徽蕪湖海螺國際大酒店隆重舉行。會議主題爲:不忘初心、牢記使命、責任擔當、創新發展。工信部原材料司副司長邢濤、中國建材聯合會會長喬龍德出席會議並作重要講話。中國水泥協會會長、海螺集團董事長高登榜、中國建材集團總經理曹江林、國務院國資委行業協會商會工作局副調研員趙勰波、中國水泥協會執行會長孔祥忠、台泥集團董事長張安平,以及華潤水泥、中聯水泥、天瑞水泥、華新水泥等中國水泥行業前五十強企業主要負責人、地方協會領導、行業媒體等共同出席會議。論壇由新當選的中國水泥協會秘書長王郁濤主持。
 
中國水泥協會秘書長王郁濤主持論壇
 
    在論壇中,中國建材南方水泥總裁肖家祥作《發揮大企業引領作用,堅定推動水泥去産能工作》、海螺水泥副董事長王建超作《海螺水泥企業技術創新發展的實踐》、金隅冀東董事長姜長祿作《提高政治站位,堅持穩中求進,加強行業自律,穩定水泥行業經濟效益》、特邀北京天地和律師事務所高級律師王智甯作《中國反壟斷執法動態和水泥行業的啓示》、中國水泥協會信息中心副主任、數字水泥網總裁陳柏林作《2019上半年水泥行業經濟運行報告》,中國水泥協會秘書長王郁濤作《關于“協會六個新格局工作方案”的介紹》等專題演講。
 
    會議分析了上半年的水泥行業經濟運行情況,圍繞當前水泥産業發展所存在的問題,去産能調結構,技術創新特別是二代水泥裝備技術研發、推動中國水泥行業向高質量、智能化、綠色低碳發展和穩定行業經濟效益等方面進行了交流和探討。
 
工信部原材料司邢濤副司長講話
 
    工信部原材料司邢濤副司長講話中提出,近幾年水泥行業緊緊圍繞供給側結構性改革這條主線,經濟運行質量明顯提升,産業結構進一步優化,化解過剩産能成效顯著。但是,我們應清醒地認識到,化解産能過剩的成果來之不易,下一步要繼續按照中央的要求,堅持供給側結構性改革這條主線不動搖,以質量和效益爲中心,圍繞重點地區突出問題,創新進取,繼續探索市場化、法治化,壓減過剩産能的新路徑,來促進全行業邁向高質量發展。他提出四點建議:第一,提高站位,不折不扣貫徹落實黨中央,國務院決策部署。要繼續認真貫徹落實《國務院關于化解産能嚴重過剩矛盾的指導意見》和國務院辦公廳《關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》有關精神, 繼續嚴格執行工信部《關于嚴肅産能置換嚴禁水泥,平板玻璃行業新增産能的通知》和《水泥玻璃行業産能置換實施辦法》的有關要求,進一步提高認識堅決制止新增産能。第二,創新思路,有效推進水泥行業市場化法治化去産能。繼續落實黨中央、國務院關于堅決打好汙染防治攻堅戰有關精神,按照有關部門的文件規定,實施好水泥行業錯峰生産。第三,轉型升級,加快推動水泥行業高質量發展;落實B175-2007《硅酸鹽通用水泥》3號修改單,推進取消32.5等級水泥,推動發展特種水泥。第四,順應形勢,強化水泥行業承擔社會責任,推動水泥窯協同處置城市垃圾,以及擴大工業廢渣的利用,爲環境保護和生態文明建設做出貢獻。
 
中國建材聯合會會長喬龍德講話
 
    喬龍德會長在講話中首先說明了上午中國水泥協會第八次會員代表大會選舉産生的新一屆協會會長、執行會長和秘書長的選舉過程和審批程序,新一屆協會領導班子在推薦選舉過程中充分聽取了包括大企業、協會內部和主管部門等各方意見。他認爲,新一屆領導班子成員思想站位高,有大局意識,判斷問題能力強,熟悉行業整體情況,有責任心,具有駕馭行業全局的能力,齊心協力,一定能夠進一步推進水泥協會的工作。喬龍德會長還針對水泥行業未來的發展重點提出了四個方面的問題:一是行業經濟效益穩增長問題,水泥行業目前的利潤是在很低的水平基礎上提升的,2017年的利潤是恢複性,2018年才是增長性的,經濟穩增長很重要,東北地區今年要實現扭虧爲盈。新增産能和置換産能增量這兩個門要關死;二是技術裝備創新提升的問題。創新無止境,中國制造和中國創造並舉,要有80%的技術經濟指標達到世界領先水平,當一個領跑者是我們的目標,具體措施是搞技術創新提升;三是行業自律,文化建設,理念建設,統一思想。把整個行業經營好,要有大局觀,爲國家民族工業的發展做出貢獻。文化建設很重要,統一思想、統一理念,加強文化建設,提高行業利益;四是去産能創新方式。去産能是關鍵中的關鍵,要創新思路,通過股權整合、實行混合所有制,設立區域平台公司等方式,加快去産能步伐。行業下一步的發展就是要做好四件事:去産能,穩增長,技術進步和文化建設。
 
中國建材南方水泥總裁肖家祥作《發揮大企業引領作用,堅定推動水泥去産能工作》的主題演講
 
    中國建材南方水泥總裁肖家祥在《發揮大企業引領作用,堅定推動水泥去産能工作》的主題演講中重點強調了當前水泥行業面臨的嚴重問題:廣西、雲南、江西等地新增産能項目還在繼續建設,由于産能置換帶來的有效産能還在繼續增加,淘汰落後沒有政策支持,去産能工作沒有實質性進展,産能嚴重過剩的矛盾依然並將長期存在。另外,錯峰生産的政策近年來有松動傾向,行業自律基礎仍然比較脆弱,進口熟料沖擊也不可輕視,穩增長面臨許多挑戰,去産能和深化供給側結構性改革的任務還十分艱巨。提出七點建議:1.堅決落實減量置換,遏制新增;2.多措並舉,有效淘汰落後;3.堅持推行錯峰生産,穩定行業效益;4.繼續開展聯合重組,整合區域市場;5.加快技術升級,全面提升水泥行業技術裝備水平;6.守法經營,提供優質産品,維護良好市場秩序;7.采取多種措施有效應對進口熟料對國內市場的沖擊。
 
海螺水泥副董事長王建超作《海螺水泥企業技術創新發展的實踐》的演講
 
    海螺水泥副董事長王建超在《海螺水泥企業技術創新發展的實踐》的演講中介紹了海螺水泥在技術和裝備研發方面所取得的成果,並提出,“二代水泥”技術裝備的成功研發,爲世界水泥工業技術發展提供了寶貴經驗,爲中國水泥工業技術進步、行業轉型升級提供了強有力支撐。下一步,在“兩個二代”研發領導小組的指導下,全體水泥人要自我加壓,提高標准,務實合作,以“管理信息化、産業綠色化”爲主線,鞏固深化二代技術應用成果,推動中國水泥行業向高質量、智能化、綠色低碳方向邁進。
 
金隅冀東董事長姜長祿作《提高政治站位,堅持穩中求進,加強行業自律,穩定水泥行業經濟效益》的主題演講
 
    金隅冀東董事長姜長祿在《提高政治站位,堅持穩中求進,加強行業自律,穩定水泥行業經濟效益》主題演講中提到,當前,我國經濟發展的內外部環境發生了深刻變化,在宏觀政策逆周期調節下,經濟運行總體平穩的大局沒有改變,水泥行業的發展依然面臨難得的戰略機遇期。行業在供給側結構性改革的推動下,總體呈現出良好的發展態勢,行業自律的紅利不斷釋放,經濟效益逐年提升,提振了整個行業的發展信心。同時,行業自律還很脆弱,“鑽空子”、“搭便車”現象普遍存在,市場無序競爭時有發生,整個行業穩增長還存在嚴重的威脅和挑戰。在産能嚴重過剩的大背景下,加強行業自律,強化行業的自我約束、自我調整、自我管理是穩定行業經濟效益的核心,是促進行業健康可持續發展的關鍵。行業自律關乎行業未來的發展,需要堅持“自律競合,穩中求進”的原則,在穩增長基礎上推動高質量發展。提出四個方面的建議:1、統一思想認識,堅持穩中求進,打造行業命運共同體;2、完善頂層設計,實施精准自律,推進行業自律落地見效;3、堅守錯峰生産,納入法制軌道,保障行業自律行穩致遠;4、創新自律引領,拓展內涵外延,提高行業整體競爭力。
 
中國水泥協會信息中心副主任、數字水泥網總裁陳柏林作《2019上半年水泥行業經濟運行報告》
 
    中國水泥協會數字水泥網總裁陳柏林詳細分析了全國水泥上半年經濟運行情況,並著重對下半年以及行業未來的經濟形勢進行了預測分析,對政策動態進行了預判。
 
    王郁濤秘書長介紹了協會今後工作開展將圍繞“六個新格局”重點,認真落實今年上海C12+3峰會上提出的要求,全面提升協會工作質量和水平。
 
海螺集團董事長高登榜作總結講話
 
    海螺集團董事長高登榜作總結講話,他特別強調,50強是水泥協會最重要的依靠力量,喬會長一直強調自律、穩增長、錯峰生産,協會本身就是自律組織,沒有自律,就沒有我們今天的形勢,召開50強會議,就是要更多的企業承擔起行業的曆史責任。近幾年來,水泥行業包括建材行業,在喬會長的領導下,水泥協會的凝聚力越來越強,行業有了1546億元利潤。這不僅僅是漲價的問題,這裏面是包含了企業大量的改造提升,是我們企業間有了共識,每個企業都應維護共同的利益。好的形勢來之不易,非常脆弱,只要我們的市場形勢稍微有變化,很多企業效益會大幅下滑,50強企業是全國水泥行業的領軍,要帶頭自律。行業是我們大家共同的利益,行業是我們共同的,我們要維護好,企業發展就會很順暢,如果我們采取極端的手段破壞掉現有的自律共贏的競爭環境,行業的長遠利益就會受到損害,要樹立行業利益大于企業利益的大局觀。
 
北京天地和律師事務所高級律師王智甯作《中國反壟斷執法動態和水泥行業的啓示》的報告
 
    會議期間還舉行了頒獎儀式,中國水泥協會表彰了全國水泥行業在“遏制新增産能、行業結構調整、全面推行錯峰、企業技術創新、強化行業自律、一帶一路走出去、行業效益穩增長”等方面做出突出貢獻的單位和個人。
 
    獲得“行業發展責任擔當”獎企業和個人
 
    1、海螺水泥 2、南方水泥 3、金隅冀東 4、華潤水泥 5、華新水泥
 
    6、山水水泥 7、中聯水泥 8、紅獅控股 9、台泥水泥 10、西南水泥
 
    11、天瑞水泥 12、亞洲水泥 13、天山水泥  14、西部水泥
 
    15、葛洲壩水泥 16、祁連山水泥 17、甯夏建材 18、亞泰建材
 
    19、蒙西水泥  20、水泥行業全國人大代表劉麗芬
 
    21、水泥行業全國人大代表張來輝
 
 
 
 
    獲得推行錯峰生産突出貢獻獎的個人
 
    1.晉冀魯豫錯峰生産協調組織秘書長    劉尊科(中聯水泥)
 
    2.沿海市場錯峰生産協調組織秘書長    虞  水(海螺水泥)
 
    3.兩廣市場錯峰生産協調組織秘書長    李  黎(廣東協會)
 
    4.新疆地區錯峰生産協調組織負責人    趙新軍(天山股份)
 
    5.泛東北地區去産能領導小組秘書長    于本良(泛東北區)
 
    6.山東省水泥行業協會會長            趙利平(山東協會)
 
    7.貴州省水泥工業協會會長            龔雷海(貴州協會)
 
    8.內蒙古自治區水泥協會秘書長        臧人立(內蒙協會)
 
 
    獲得中國水泥行業“走出去”突出貢獻獎企業
 
    1、海螺水泥  2、華新水泥  3、紅獅水泥  4、中國建材
 
    5、上峰水泥  6、葛洲壩水泥
 
 
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。