資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

複合32.5(R)水泥若幹替代方案法律風險評估

更新日期: 2019年07月29日 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:隨著GB175第3號修改單的發布,取消複合32.5 (R)水泥終于定案,業界爲後複合32.5(R)時代進行方案演繹,周密策劃,以期填補取消複合32.5(R)水泥留下的市場空白。

 

隨著GB175第3號修改單的發布,取消複合32.5 (R)水泥終于定案,業界爲後複合32.5(R)時代進行方案演繹,周密策劃,以期填補取消複合32.5(R)水泥留下的市場空白。

作者一直關注行業標准的變化,與業內人士保持交流和溝通,現就媒體報道的應對方案、産生的效果和可能面臨的風險等幾個問題談些體會,與大家分享和探討。

一、去複合32.5(R)水泥後的産品結構變化

1、雖然32.5等級水泥需求比例減少,但複合32.5(R)的剛性需求不會改變。

取消複合32.5(R)水泥後,市場最直接的反應是增加42.5等級水泥的需求。而C30及以下等級占混凝土較大比例,其膠凝材料中水泥熟料系數實際在0.5以下,換言之,市場減少的32.5等級水泥被42.5強度等級水泥和摻合料所替代,而摻合料品種較多,一般遵循按需選用,就地取材的原則,因此,42.5強度等級通用水泥是以複合硅酸鹽水泥形式應用于制品的。

2、多重影響,導致同強度等級32.5通用硅酸鹽水泥的生産和應用受到制約

多年來,由于受資源限制、生産成本、産品性能及用戶習慣等衆多因素影響,摻加單一混合材32.5級的粉煤灰、火山灰、礦渣水泥産銷比重較少,這造成了GB175中上述品種形同虛設;而JC/T600石灰石硅酸鹽水泥標准中的産品和性能單一,實際生産與應用極少。取消複合32.5(R)水泥後,制約上述通用硅酸鹽水泥品種的生産和應用條件並未改變,其替代複合32.5(R)水泥的比例不會顯著增加。

3、32.5等級水泥是現場拌制混凝土和砂漿的必然需求

對于經濟落後、交通不便的農村、鄉鎮和其他偏僻的施工現場,C30及以下混凝土是主要制品,但在現場拌制混凝土或砂漿,由于原料來源、現場計量、均化儲存和工藝水平等條件限制,配制混凝土時很難摻加摻合料,決定了對32.5水泥有著較高的依賴度。

二、複合水泥32.5(R)幾種替代方案

1、以放棄部分市場爲代價,不再生産32.5(含)等級以下水泥。

該方案實施操作簡單,但放棄市場意味著放棄産能和利潤,使得生産企業以“顧客關注爲焦點、用戶至上”的宗旨成爲謊言,也違背了以市場爲導向的客觀經濟規律。

2、以32.5(R)等級的粉煤灰、火山灰、礦渣和石灰石硅酸鹽水泥爲替代方案

    如前所述,符合GB175和JC/T600的粉煤灰、火山灰、礦渣和石灰石硅酸鹽水泥的生産和應用受到諸多因素的制約,按標准付諸實施的可能性較少,更何況,上述水泥品種對混合材的種類、摻量和活性均有著嚴格限制。或許,企業被逼無賴,借生産合規産品之名,行生産複合32.5水泥之實,成爲全行業的潛規則。

3、以砌築水泥32.5替代方案

與複合32.5(R)比較,砌築32.5的性能指標、技術要求均較低,混合材品種和摻量大大放寬,決定了其性能和用途不能等同替代複合32.5(R),這也是産業政策所不容許的。況且,GB/T3183-2017明確規定所列品種只能應用于“砌築、抹面砂漿、墊基層混凝土”,即不能用于結構混凝土。

三、替代方案可能面臨的法律風險

上述三種替代方案中,第一方案以犧牲市場和利潤換取法律的正當性,不應受到非議。但第二方案和第三方則面臨較大的法律風險,以下對照相關法律條文,就生産者、經銷商、使用方和監管機構的法律責任進行分析。

1、涉及的法律條文

1.1《産品質量法》第二十六條:生産者應當對其生産的産品質量負責。産品質量不存在危及人身、財産安全的不合理的危險,有保障人體健康和人身、財産安全的國家標准、行業標准的,應當符合該標准;第三十二條 :生産者生産産品,不得摻雜、摻假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格産品冒充合格産品;第三十九條: 銷售者銷售産品,不得摻雜、摻假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格産品冒充合格産品。

1.2《建設工程質量管理條例》(2019年修訂)第十六條:建設工程竣工驗收應當具備下列條件:有工程使用的主要建築材料、建築構配件和設備的進場試驗報告;第二十九條:施工單位必須按照工程設計要求、施工技術標准和合同約定,對建築材料、建築構配件、設備和商品混凝土進行檢驗,檢驗應當有書面記錄和專人簽字;未經檢驗或者檢驗不合格的,不得使用。

1.3《産品質量監督抽查管理辦法》第四十條:負責監督抽查結果處理的質量技術監督部門應當向抽查不合格産品生産企業下達整改通知書,限期改正……企業在整改複查合格前,不得繼續生産銷售同一規格型號的産品;第四十四條:監督抽查發現産品存在區域性、行業性質量問題,或者産品質量問題嚴重的,負責後處理的部門可以會同有關部門,組織召開質量分析會,督促企業整改。

1.4《國家質檢總局關于加強産品質量安全風險監控工作的指導意見 》(國質檢監〔2014〕36號 )指出:對于企業存在的産品質量安全風險,通過發放告知書、約談等方式,督促企業及時采取改正措施,消除或降低風險,並報告改正結果。對于行業性産品質量安全風險,及時通報行業主管部門和行業協會,促進完善行業管理制度,加強行業規範和自律。對于區域性産品質量安全風險,及時通報地方政府,推動開展區域質量整治,提升區域質量安全水平。對涉及標准問題的,及時反饋給標准化管理部門,推動完善標准體系;

2、各方可能面臨的法律風險

2.1、生産者、經銷商和用戶的法律風險

因爲不易覺察、難以取證、僥幸心態等原因,不可避免地會出現以下違規現象:替代産品所用混合材的種類、摻量和品種不符合標准要求;替代産品實則爲32.5複合水泥;用砌築水泥32.5等同替代通用硅酸鹽水泥32.5等。

違規必追究,上述違規産品未投入使用時,可以采取停用、召回等措施以止損,但如果應用于工程,該如何處置?過後如何應訴?衆所周知,工程質量違法是永久追責的。

更有甚者,有的企業將兩個産品並列比較而不指出其使用範圍的不同,有誘導用戶之嫌。

2.2、産品質量和工程質量監管方的法律風險

當複合32.5水泥生産應用廣爲普及、砌築水泥替代通用硅酸鹽水泥大行其道時,是否意味著區域性、系統性、全行業的風險不可控制?監管者責任能否承受?監管的技術手段是否完備?

因此,落實企業主體質量責任、強化政府監管服務措施,是確保標准平穩過渡的前提條件。企業應規避法律風險,針對相關課題開展研究,生産滿足標准規範、適應市場需求的複合32.5水泥替代産品。同時,優先考慮制訂先進的團體標准,作爲GB175與GB/T3183現行標准體系的重要補充,是擺在水泥企業、科研院所、標准化部門既現實又緊迫的問題,具有深遠的現實意義。

作者:冷發光博土(中國建築科學研究院有限公司建築材料研究所總工,全國混凝土標准化技術委員會秘書長,全國水泥制品標准化技術委員會副主任)

黃忠衛(湖南省建築材料産品質量監督檢驗授權站  站長)

數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。