資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>圖片資訊
  • 暫無資料

肖家祥:發揮大企業引領作用 堅定推動去産能工作​,努力實現水泥行業高質量發展

更新日期: 2019年07月26日 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:我們相信,在各級政府的領導和支持下,只要我們充分發揮協會的組織協調作用和大企業的引領作用,認真落實國家相關文件精神,堅定推動供給側改革,水泥行業一定能夠實現高質量發展。中國建材南方水泥也願意繼續爲中國水泥行業的高質量發展做出應有的貢獻。
 
——肖家祥在2019年中國水泥50強高層論壇上的講話
 
    過去的2018年和今年上半年,我們在各級政府的大力支持和中國建材聯合會及中國水泥協會的堅強領導下,各大企業充分發揮行業引領作用,深入推進行業供給側結構性改革,大力推進錯峰生産和自律限産,主動應對各種挑戰,行業效益創曆史最好水平。在看到成績的同時,我們必須清醒地認識到,廣西、雲南、江西等地新增産能項目還在繼續建設,由于産能置換帶來的有效産能還在繼續增加,淘汰落後沒有政策支持,去産能工作沒有實質性進展,産能嚴重過剩的矛盾依然並將長期存在。另外,錯峰生産的政策近年來有松動傾向,行業自律基礎仍然比較脆弱,進口熟料沖擊也不可輕視,穩增長面臨許多挑戰,去産能和深化供給側結構性改革的任務還十分艱巨。面對困難和挑戰,我們必須繼續發揮行業協會的組織協調作用和大企業引領作用,堅決落實中央的決策部署,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅決遏制各種形式的新增産能,堅決落實減量置換政策,堅決淘汰落後去産能,堅定地推進錯峰生産和自律限産,堅定地推進技術升級和綠色轉型,努力實現水泥行業高質量發展。
 
    下面,結合中國建材南方水泥十多年來的發展曆程談點體會和建議:
 
    2007年9月,中國建材南方水泥組建成立。這十多年,是中國水泥行業快速發展的十多年,也是應對産能嚴重過剩、積極探索行業供給側結構性改革的十多年。這十多年來,中國建材南方水泥積極發揮央企的引領示範作用,認真履行央企責任,擔當行業使命,在行業供給側改革方面做出了大量的、艱苦的探索和實踐,做出了巨大的貢獻。一是采用混合所有制模式和市場化手段推進大規模聯合重組。僅僅用了短短幾年時間,在東南經濟區內,我們聯合重組300多家企業,水泥産能規模突破億噸,商混産能超過兩億方,有力地促進和引領了中國水泥行業組織結構調整,湖南、江西和長三角地區行業集中度從2006年的18%、23%和26%躍升至2018年底的69%、60%和72%。二是帶頭推行錯峰生産和行業自律。我們積極倡導“行業利益大于企業利益,企業利益孕育于行業利益之中”,大力推行行業自律,積極推行錯峰生産和節能限産,推動行業有序競合,實現行業價值合理回歸。三是市場化淘汰關停落後産能。一方面率先自主淘汰關停上海、浙江、江西和湖南區域離城區較近、規模相對較小的28條新型幹法熟料生産線,産能達1745萬噸/年。另一方面,我們聯合海螺、紅獅,通過大小窯對接實現長期關停社會16條低效熟料生産線産能1185萬噸/年。合計減少産能2930萬噸/年。四是堅持減量優化,實現過剩産能出清和技術升級。按照“減量化、綠色化、智能化、高端化”的高質量發展原則,南方水泥持續推進減量置換和既有線改造,所有新建置換熟料線按照國際先進水平建設,均采用第二代新型幹法技術建設綠色、智能生産線,所有置換建設熟料項目均嚴格按照工信部《水泥産能置換辦法》的規定實行本省省內減量置換,實際置換比例高于國家規定。近期長三角地區在建及籌建5個熟料生産線項目,其中兩個在環太湖區域的長興和宜興,實際置換比例分別爲2.33:1和1.67:1,減少熟料産能465萬噸/年;兩個在杭州的富陽和建德,實際置換比例分別爲1.7:1和2:1,減少熟料産能264萬噸/年;還有一個位于浙西贛東北區域的玉山,計劃置換比例1.25:1,減少産能62萬噸/年。通過此輪減量置換,實現過剩熟料産能出清25500t/d、791萬噸/年,其中在産産能減少11000t/d、341萬噸/年。南方水泥通過整合優化、大小窯對接和減量置換,在長三角地區共計減少熟料産能3720萬噸/年,整體大幅提高了長三角地區熟料實際産能利用率(由2008年的63%提高到2018年的78%,提高15個百分點),有效地化解了長三角地區産能嚴重過剩局面,長三角地區也將率先完成水泥行業技術升級和綠色轉型。
 
    總的來說,南方水泥這麽多年爲行業做了一定貢獻,也得到了行業協會和業內許多企業的大力支持和積極響應。在此,我代表南方水泥表示衷心的感謝!同時,我也希望行業內大企業,都能站在行業利益和行業長遠發展的角度,進一步凝聚共識,發揮引領作用,堅決地深入推進行業供給側結構性改革,促進行業高質量發展。爲此,我提七點建議:
 
    1.堅決落實減量置換,遏制新增
 
    1)嚴格減量置換。減量置換是促進行業轉型升級和去産能的重要手段,大企業要帶頭落實工信部原[2017]337號《工業和信息化部關于印發鋼鐵水泥玻璃行業産能置換實施辦法的通知》要求,主動做到真正的、合規的減量置換,並建立公開透明的、有效的相互監督機制,確保減量置換政策的落實,確保嚴格通過減量置換實現去産能。
 
    2)完善産能置換政策,取消跨省置換。一是提高過剩嚴重省份的産能置換比例,過剩多少就減量置換多少,即以省爲單位、以前兩年水泥熟料産能過剩的比例確定該省減量置換比例。例如,東北地區産能過剩比例爲3:1,則産能置換就要按3:1進行;某某省的熟料産能過剩30%,則置換比例爲1.3:1。二是明確置換的産能爲合規的在産産能,已停産一年以上且沒有生産許可證的産能不能用作置換産能。在置換方案沒有修改之前,充分發揮聽證會的把關作用和協會及媒體的監督作用,從嚴核定置換條件和置換比例,核心問題是要完善産能置換政策,堅決制止跨省異地置換和僵屍産能的不合規産能置換。現在全國除西藏外水泥産能全部過剩,跨省置換必然導致當地過剩的加劇。
 
    3)嚴格堅持集團內同區域減量置換,自覺抵制跨省和跨區域市場産能置換,共同維護區域市場穩定。
 
    4)自覺抵制和嚴肅查處批小建大、虛假置換、重複置換等違規置換行爲。建議由政府主導、協會組織、大企業參與對《關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》(國辦發〔2016〕34號)文件以來全國範圍內所有新建生産線進行一次全面産能核查,對批小建大、重複置換、違規置換進行集中查處。
 
    2.多措並舉,有效淘汰落後
 
    1)推動提升行業標准。建議協會牽頭組織,大企業共同參與研究並向相關部委提交建議,從能耗、排放、質量、安全、環保及礦山等多方面提升行業標准,有效淘汰落後産能。
 
    2)堅決淘汰32.5級水泥。大企業帶頭貫徹新標准,2019年10月起停止生産PC32.5R水泥後,不擴大其他32.5級水泥生産量,引領原來使用PC32.5R水泥用戶向使用42.5等級水泥轉變;在有條件地區,由大企業主導,停止生産32.5等級水泥;繼續積極推動取消32.5等級水泥標准。
 
    3)積極開展區域企業間大小窯對接和熟料置換及熟料管控,用市場化辦法關停落後的熟料生産線和粉磨站。
 
    4)繼續支持區域龍頭企業牽頭組建區域性的市場整合平台公司,積極探索市場化去産能的新途徑。
 
    3.堅持推行錯峰生産,穩定行業效益
 
    繼續堅定不移地推進落實冬季、春節和高溫、雨季錯峰生産。根據各地供需情況,大企業帶頭推動落實常態化自律限産,努力改善供求關系,穩定市場。
 
    4.繼續開展聯合重組,整合區域市場
 
    鼓勵並支持區域龍頭企業開展區域性聯合重組,整合區域市場,進一步提高區域市場的集中度。
 
    5.加快技術升級,全面提升水泥行業技術裝備水平
 
    貫徹新時代發展理念,將最新新型二代幹法水泥技術成果運用于水泥減量置換項目和各類技改項目,推動水泥工業走集約化、綠色化、智能化的發展道路,真正實現水泥行業的轉型升級。
 
    6.守法經營,提供優質産品,維護良好市場秩序
 
    認真學習並嚴格遵守《中華人民共各國反壟斷法》等法律、法規及産業政策,自覺抵制各類違規經營行爲。積極引導媒體,嚴防惡意炒作、損害行業形象和行業利益的行爲。
 
    7.采取多種措施有效應對進口熟料對國內市場的沖擊
 
    1)推動建立進口熟料及水泥産品專門的質量標准,確保進口産品質量安全。
 
    2)提請海關進行熟料及水泥産品入關檢驗,按中國國家標准或進口産品質量標准,經檢測28天強度及各項指標合格後方可入關。
 
    3)提請環境保護部門加強沿江、沿海碼頭散裝物料裝卸監管,支持藍天保衛戰。
 
    我們相信,在各級政府的領導和支持下,只要我們充分發揮協會的組織協調作用和大企業的引領作用,認真落實國家相關文件精神,堅定推動供給側改革,水泥行業一定能夠實現高質量發展。中國建材南方水泥也願意繼續爲中國水泥行業的高質量發展做出應有的貢獻。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料