資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>圖片資訊
  • 暫無資料

王建超:創新提升用“二代水泥”研發成果 全面提升水泥行業的技術裝備水平

更新日期: 2019年07月26日 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:7年多來,在建材聯合會、水泥協會的正確指導下,我們紮實開展理論研究,注重成果集成創新,喬會長多次親臨海螺現場指導,集團高董事長親自研究部署,任勇總經理負總責親自抓,統籌謀劃,加力推進,取得了多項技術突破。
 
——王建超在2019年中國水泥50強高層論壇上的講話
 
    根據大會安排,下面,我作“創新提升用“二代水泥”研發成果,全面提升水泥行業的技術裝備水平”的發言。
 
    2012年,喬龍德會長站在水泥行業發展全局的高度,審時度勢、開創性地提出了領先世界的第二代新型幹法水泥技術裝備研發攻關課題,經過協會、行業廣大科技工作者7年多的不懈努力,二代水泥技術裝備研發基本完成了當初確定的目標任務,並且90%以上的成果已在水泥生産線上實驗和應用,成績喜人,碩果累累!在此,我代表全體水泥人向喬會長、研發團隊、承擔研發任務的單位表示衷心感謝!
 
    作爲中國水泥行業大家庭的一員,海螺注重發揮自身優勢,積極研究應用二代水泥技術裝備。我們先後組建了工藝、裝備、耐火材料等多個專題研發攻關團隊,以“兩化深度融合”爲主線,以“綠色、高效、智能、低碳”制造爲主攻方向,加大投入,加力攻關,加速轉化,形成了一批具有自主知識産權的創新成就,走出了一條“低能耗、低排放、高技術、高效益”的自主創新之路,踐行了“創新提升、超越引領”的“二代水泥”理念,有力推動了行業技術進步和轉型升級。
 
    7年多來,在建材聯合會、水泥協會的正確指導下,我們紮實開展理論研究,注重成果集成創新,喬會長多次親臨海螺現場指導,集團高董事長親自研究部署,任勇總經理負總責親自抓,統籌謀劃,加力推進,取得了多項技術突破。
 
    (一)打造海螺特色智能工廠,産業升級取得新突破。
 
    當前,智能制造正在引領水泥生産方式的變革。作爲水泥行業的重要成員,我們聚焦行業智能化水平低、信息化手段應用少的難題,精准發力,主動作爲,在系統總結多年實操經驗的基礎上,大力運用移動物聯、傳感監測、三維仿真、人工智能等先進技術,推動信息化、智能化和水泥制造深度融合,建成了具有海螺特色的智能化水泥生産示範線,從礦山開采到産品發運出廠,全流程智能管理、全要素協同運作、全系統智慧決策,保證工廠始終以最優方案運行,勞動生産率大大提高,能源資源消耗、汙染物排放大幅降低。該項目已取得專利37項,通過了國家級科技成果鑒定,在水泥制造全流程認知方法和技術多目標協同優化方面達到國際領先水平。海螺智能工廠的建成,是中國水泥工業技術進步的一項重大突破,對二代水泥技術裝備和水泥行業發展必將起到示範引領作用。現階段我們正在總結優化推廣,力爭“十四五”末引領實現中國水泥制造2025。
 
    (二)踐行綠色發展要求,建設CO2捕集提純項目。
 
    習近平總書記在巴黎氣候變化大會的講話,向全國發出了減排CO2的最高動員令。海螺積極貫徹落實總書記講話精神,在多方考察調研論證的基礎上,我們投資6000多萬元,在下屬白馬山水泥廠建成了世界首條水泥窯煙氣CO2捕集純化示範項目,每年可生産5萬噸工業級CO2、3萬噸食品級CO2,捕集生産出的液體CO2純度可達99.99%。該項目2019年6月經國家級科技成果鑒定,技術指標達到了國際領先水平,環境效益和社會效益顯著。
 
    該項目建成投産,開創了中國水泥行業CO2捕集的先河,突破了水泥行業CO2捕集與封存技術“零”應用,標志著水泥工業環保技術取得新的巨大進步,對控制和減緩全國乃至全球水泥行業CO2排放具有很強的引領和示範作用,爲水泥行業碳減排提供了新的技術途徑。項目將碳捕集技術同水泥傳統産業相結合,將水泥廠煙氣中CO2轉化爲産品,基于碳捕集技術構建了産業耦合發展的新業態,形成新的綠色低碳産業體系,得到社會各界高度稱贊。
 
    (三)研發攻關核心技術,推動水泥工藝不斷進步。
 
    在充分總結現有幹法熟料線的技術配置及運行經驗的基礎上,我們研究開發了3500t/d、5500t/d和12000t/d高效低氮型新型幹法熟料生産線。該系統熱耗低、阻力低、系統熱效率高、煤質適應性強、氮氧化物排放濃度低,投用後預熱器系統阻力降低18%,熟料標准煤耗降低10%,熟料綜合電耗降低12%,指標達到國際領先水平。今年5月,海螺“低氮分級燃燒技術的開發與應用”項目,獲得建材聯合會“兩個二代”技術裝備創新提升研發攻關優秀研發成果獎。
 
    (四)高起點實施節能降耗改造,競爭優勢實現新提升。
 
    推動技術創新改造,是加快新舊動能轉換,打造競爭新優勢的重要舉措。在節能減排方面,“二代水泥”提出了“噸熟料能耗降低15-20%,勞動生産率提高3倍”的目標。我們與這一目標主動對標對表,緊緊圍繞“降本、增效、綠色”這個主題,抓住節能、環保“兩條主線”,每年投入數億元進行技術升級改造,公司生産線標准煤耗平均下降5%,熟料綜合電耗平均下降7%,水泥工序電耗平均下降16%,取得了良好經濟效益和社會效益。
 
    我們積極采用“二代水泥”技術裝備,實施分解爐、三風機、篦冷機、輥壓機等技改技措,開發應用水泥立磨和輥壓機生料終粉磨等新型粉磨系統,推進大型風機變頻節能改造,單位産品能耗下降明顯。我們積極開發應用光伏發電、風能等新能源技術,試用稭稈、稻殼等作爲替代燃料,原煤消耗可降低約20%,實現了廢物回收利用循環發展,走出了一條節能降耗、綠色發展的新路子。
 
    (五)推廣水泥窯協同處置項目,引領行業轉型發展。
 
    當前,全國共有1700多條新型幹法熟料生産線,如果所有熟料生産線都配套協同處置垃圾系統,每年的處理能力可達2.3億噸,是潛力巨大的環保項目。而且,利用水泥窯協同處理垃圾,可有效解決垃圾焚燒填埋帶來的土地占用和環境汙染問題,同時實現變廢爲寶,經濟效益、社會效益好。
 
    我們紮實踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,積極履行社會責任,大力發展循環經濟,引領行業實現綠色發展。我們通過集成創新,2010年在下屬銅陵海螺建成投運了全球首個利用水泥窯協同處理垃圾項目,實現垃圾處理的“無害化、減量化、資源化”。該技術爲消納垃圾和工業廢棄物提供了全新解決方案,爲中國水泥工業發展循環經濟、打造綠色環保産業提供了全新路徑,榮獲聯合國全球可再生能源領域最具投資價值獎“藍天獎”。目前我們已建成投運了41個垃圾及固危廢處理項目,每年可處理工業固危廢135萬噸、生活垃圾300萬噸。
 
    (六)持續加大環保投入,助力打贏汙染防治攻堅戰。
 
    近年來,我們緊緊圍繞“二代水泥”標准“排放降低20-30%”的要求,本著環保優先、超前謀劃、外引內研的原則,不斷探索海螺特色減排路線,爲行業作出了良好示範帶動。我們自主研發並在所有生産線實施了“分級燃燒+SNCR精准脫硝”組合低氮燒成技術,氮氧化物排放優于國家標准30%以上;合作研發了SCR脫硝超低排放技術,脫硝效率可達到80%-95%。我們開發應用“濕法脫硫”技術,生産線二氧化硫排放優于國家標准90%以上。對生産線實施了“n+1”電場、電改袋、揚塵治理等改造,粉塵排放優于國家標准50%以上。我們堅持礦産資源開發利用與生態環境保護並重,公司礦山“邊開采、邊恢複”,著力打造綠色礦山。
 
    “二代水泥”技術裝備的成功研發,爲世界水泥工業技術發展提供了寶貴經驗,爲中國水泥工業技術進步、行業轉型升級提供了強有力支撐。下一步,在“兩個二代”研發領導小組的指導下,全體水泥人要自我加壓,提高標准,務實合作,以“管理信息化、産業綠色化”爲主線,鞏固深化二代技術應用成果,推動中國水泥行業向高質量、智能化、綠色低碳方向邁進。
 
    (一)提高站位,把准行業技術前進方向。
 
    我們要深刻理解實施“二代水泥”研發的重大意義和突出作用,堅定信心、精心組織、攻堅克難、勇攀高峰,以胸懷行業的曆史擔當推動“二代水泥”技術裝備研發攻關再創佳績。接下來,行業要重點在軟件開發、各工藝組合、各環節融合等方面深挖細掘,攻堅水泥生産全智能化技術,進一步拓展水泥窯體功能,繼續創新節能減排技術,不斷優化水泥窯協同處置廢棄物系統,探索提高燃料替代率,確保水泥行業技術裝備全面達到世界領先水平。
 
    (二)提升標准,推進二代水泥再獲突破。
 
    “二代水泥”實施以來,我們以國際領先爲導向,從工藝、裝備、信息化等方面入手,邊研發邊應用,掌握了一批國際領先的核心技術和關鍵裝備,取得豐碩成果。但這並不是我們工作的終點,而是一個新的更高起點,我們要在總結目前“二代水泥”技術裝備經驗的基礎上,繼續以世界領先爲目標,不斷提升技術標准,強化各方協作聯動,攻堅克難,再接再厲,繼續把“二代水泥”研發攻關工作推向深入,努力取得新進展、再獲新突破。
 
    (三)加力推廣,鞏固中國水泥領先地位。
 
    “二代水泥”研發的成功和成果的形成,爲中國水泥工業走進新時代、開辟新征程、邁向世界前沿奠定了基礎,爲中國水泥工業通向高質量、智能化、綠色低碳發展找到了途徑,爲中國水泥工業順利實現“創新提升、超越引領”戰略目標打造了階梯。我們要大力總結推廣“二代水泥”研發攻關成果,積極交流互鑒,共享成功經驗,加快新工藝新技術新裝備的實踐應用,新建生産線全部采用二代技術裝備建設,用“二代水泥”研發成果改造升級現有生産線,推動二代技術裝備在行業全面推廣應用,進一步提高中國水泥工業水平,努力實現中國制造和中國創造並舉,用新的成績向新中國成立七十周年獻禮。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料