資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

全球第一個實現了水泥生産全過程智能化的工廠

更新日期: 2019年08月02日 來源: 安徽新聞聯播 【字體:小 大】
摘要:海螺集團公司是我國最大的建材企業集團之一,從當年皖南山區偏于一隅的水泥廠,到走上國際舞台的世界500強企業,海螺集團不斷深化國資國企改革,強化生産技術創新,走出了一條省屬企業高質量發展的快速成長之路。
 
    海螺集團公司是我國最大的建材企業集團之一,從當年皖南山區偏于一隅的水泥廠,到走上國際舞台的世界500強企業,海螺集團不斷深化國資國企改革,強化生産技術創新,走出了一條省屬企業高質量發展的快速成長之路。
 

 
    【出鏡】這裏是海螺集團位于滁州市全椒縣的一個生産基地,這裏也是目前全球第一個實現了水泥生産全過程智能化的工廠,我現在是在這個基地的中央控制室,這裏每天24小時實時監控著水泥生産全系統的運行情況,確保每一個環節都處在運行的最佳狀態。
 

 
    在這個智能化水泥生産基地,目前已經實現了礦石在線監測、生産自動配礦以及生産線的智能巡檢等,工作人員不用到生産現場,只需要一部手機或一台電腦,就能通過預警系統,提前對異常參數進行修正。
 
全椒海螺水泥有限責任公司常務副總經理 殷學兵
 
    智能工廠繼承了海螺集團30多年在生産、技術、管理方面的經驗以及國際生産領先技術集合而成,工廠投産以來,勞動人員的勞動強度降低了90%,我們樣品檢測合格率提高了50%。
 

    技術創新是海螺走向世界、不斷發展壯大的重要路徑。企業前身甯國水泥廠組建于1978年,爲了抓住改革開放後國內經濟高速增長這個發展機遇期,海螺集團在上世紀90年代將總部由甯國遷至蕪湖,並在全國同行業中較早開始對高品質水泥進行研發。
 
海螺集團安徽建材設計研究院 副院長 徐文祥
 
    在設備、産品創新和國産化方面進行前瞻性研究,朝著高質量、高性能、滿足國家重大工程需要方面進行技術研究,國內的田灣核電站、(上海)的磁懸浮列車、杭州灣大橋都用了我們海螺水泥。
 
 
    在強化技術創新的同時,結合安徽省大力推進的國資國企改革,海螺集團還利用自身在規模、技術、管理等方面的優勢,在二三十年間先後進行了40多例兼並重組,以跨越式發展實現了做大做強。黨的十八大以來,海螺集團更是在全面推進供給側結構性改革的過程中,加快了智能化、信息化、綠色化發展的步伐,並在節能環保新材料、化學建材、現代服務業等領域取得了突破性發展。同時企業還積極響應國家“一帶一路”倡議,加強了在海外的布局,在印尼、緬甸、柬埔寨等20多個“一帶一路”沿線國家和地區已完成投資近100億元。
 
安徽海螺集團有限責任公司 副總經理 王建超
 
    海螺的國際化,我們布局是東南亞、中亞、非洲,輸入我們的技術、資金、管理,目前已經建成産能1500萬噸。
 
    通過持續的深化改革和強化創新驅動,目前海螺集團已擁有熟料産能達2.25億噸,水泥産能3.55億噸,均位居世界前列。截至2018年底,企業的總資産已達1920億元,相比建廠之初增長了417倍,近日,海螺更是以2018年284.99億美元的營業收入首次邁進了世界500強行列。
 
安徽海螺集團有限責任公司黨委書記 董事長 高登榜
 
    我們海螺在全國24個省、海外20個國家,基層單位有370多家,用海螺的標准引領行業的標准,我們有這個能力,更有這個責任,在高質量發展上有所作爲。
 
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。