資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>投資
  • 暫無資料

新一輪軌道交通規劃啓動,十余個城市水泥需求量將加大(附線路圖)

更新日期: 2019年08月06日 來源: 基建通 【字體:小 大】
摘要:近期,新鄉、沈陽、無錫、東莞、遵義、合肥、成都、鄭州、石家莊、太原、佛山、重慶、西安、北京、杭州、武漢、天津、青島等地新一輪軌道交通規劃傳來不同階段的好消息,軌道交通審批流程複雜,審批時間長,每個階段傳來好消息都不容易,意味著新一輪軌道交通建設提上日程了,二三線城市軌道交通正在複蘇。
    近期,新鄉、沈陽、無錫、東莞、遵義、合肥、成都、鄭州、石家莊、太原、佛山、重慶、西安、北京、杭州、武漢、天津、青島等地新一輪軌道交通規劃傳來不同階段的好消息,軌道交通審批流程複雜,審批時間長,每個階段傳來好消息都不容易,意味著新一輪軌道交通建設提上日程了,二三線城市軌道交通正在複蘇。
 
    軌道交通的審批流程:
 
    第一步:省、市規劃部門編制《某省、市城市軌道交通建設規劃》。
 
    第二步:省、市規劃部門完成《軌道交通線網規劃》、《線網規劃客流預測報告》並通過本級政府審批,整合後,編制完成《某省、市軌道交通線網規劃(初稿)》。
 
    第三步:遞送上級發改委審批。《某省、市軌道交通線網規劃(初稿)》通過省級發改委初審。
 
    第四步:省、市政府完成國家環保總局線網規劃環評、住建部用地預審、國家地震局地質災害評估、地震安全評價等多部門數項審批。
 
    第五步:《某省、市軌道交通線網規劃(初稿)》通過住建部和省建設廳初審,上報國家發改委。
 
    第六步:國家發改委委托中國國際工程咨詢公司對軌道交通規劃進行評審。
 
    第七步:《中國國際工程咨詢公司對某省、市軌道交通規劃評估報告》回覆國家發改委。
     
    第八步:國家發改委申請國務院批複同意,正式將某省、市列入審批工作城市名單(正式立項)。
    
    第九步:住建部委托省建設廳二次評審會簽通過,經國家發改委同意正式上報國務院審批。
 
    第十步:國務院批准同意《某省、市軌道交通近期規劃》(批複書),國家發改委正式下文批複。(試驗段開建)
    
    第十一步:國家級專家組對《某省、市軌道交通A號線工程可行性研究報告》進行評審。
 
    第十二步:國家發改委批准《某省、市軌道交通A號線工程可行性研究報告》。
 
    兩地軌道交通最新線網規劃 
 
    線網規劃是一個城市在有意向做軌道交通時,首要要做的事情,有了線網規劃方案,得到市政府的同意才有可能做接下來的工作。
 
01新鄉市
 
    7月24日,新鄉市人民政府公布了《新鄉市綜合交通發展戰略規劃(2018—2035年)》,遠景中心城區規劃5條軌道線路,總長約爲137.8公裏,詳情如下:
 
 
02沈陽
 
    近期,沈陽地鐵官網公布了《沈陽市城市軌道交通遠景線網規劃圖》:
 
 
    遠景線網規劃圖上展示了16條地鐵線路,總長達630公裏,詳情如下:
 
 
三市軌道交通進入環評 
 
03無錫
 
    7月26日,無錫地鐵官網公布了無錫市城市軌道交通第三期建設規劃及線網規劃(2018-2035)環境影響評價公衆參與一次公示。
 
 
04東莞
 
    7月2日,東莞市發展和改革局官網發布了《東莞市城市軌道交通第二期建設規劃調整(2019-2024)及線網規劃(調整)》環境影響評價征求意見稿。
 
線網規劃(調整)
 
    東莞市城市軌道交通規劃方案由1、2、3、4、5號線5條骨幹線路和1號線支線、3號線支線、4號線支線、5號線支線和深圳10號線東延線等5條輔助線路,共計10條線路構成。
 
 
    途經26個鎮街,全網總裏程298.6km,詳情如下:
 
 
第二期建設規劃調整
 
    東莞市城市軌道交通第二期建設規劃調整(2019-2024 年)建設項目共計7條線路,線路總裏程166.94km,設車站64座,其中高架車站6座,地下車站58座。
 
 
    具體線路包括1號線一期、2號線三期、3號線一期、1號線二期、1號線三期、1號線支線一期、3號線支線:
 
 
 
05遵義
 
 
    7月25日,遵義市城市軌道交通線網規劃及近期建設規劃環評報告獲生態環境部審查通過。詳見《城軌建設大爆發,這個城市將建設6條輕軌!》
 
    合肥第三輪建設規劃進行評估 
 
06合肥
 
    7月28日從合肥軌道集團獲悉,《第三輪建設規劃(2019年-2024年)》報批工作重大進展,目前正密切跟蹤中咨公司審查及評估報告出具進展。
 
    合肥軌道交通第三輪規劃總長度123.53公裏,總投資估算1031.67億元,具體包括:
 
    2號線延長:14.5公裏,總投資估算約78.08億元,其中工程直接費約爲44.57億元。
 
    3號線延長:11.34公裏,總投資估算約61.56億元,其中工程直接費約爲32.95億元。
 
    4號線延長:12.77公裏,總投資估算約70.83億元,其中工程費用約35.15億元。
 
    6號線一期:35.1 公裏,總投資估算約201.00億元,其中工程費用約94.91億元。
 
    7號線:38.37公裏,投資估算約290億元,其中工程費用約爲163億元。
 
    8號線一期:19.55公裏(主要服務北城區域居民),投資估算約330億元,其中工程費用約爲180億元。
 
    《成都平原城市群軌道交通規劃》通過專家評審
 
07成都
 
 
    7月23日,四川省國資委官網發布了一則消息:《成都平原城市群軌道交通規劃》順利通過專家評審。
 
    納入近期規劃有7條線路,分別是S1線(西南石油大學站-德陽凱州東站)、S2線部分(金堂三星-東部新城-簡陽三岔湖)、S3線(天府國際機場-資陽)、S5線(天府站-眉山站)、S5支線(清水站-仁壽站)、S11線(火車北站-德陽站)、S12線部分(龍潭商務區-青白江)。
 
    7月以來,成都軌道交通集團接連發布了四條地鐵線路環評公示,包括19號線二期、10號線三期工程、13號線一期工程、18號線三期工程。
 
    詳見:《6條線路、千億投資!重慶、成都地鐵四期建設規劃啓動》
 
多地軌道交通有新進展 
 
08鄭州
 
    7月30日,鄭州市軌道交通建設中心在鄭州晚報發布鄭州市城市軌道交通第三期建設項目(其中 3、6、8、10、12 號線路)社會穩定風險評估征求公衆意見公示:
 
 
 
    此次公示相比4月25日國家發展改革委批複的鄭州市城市軌道交通第三期建設規劃(2019-2024年)少了兩條線路,14號線已開工,但7號線沒有公示,看來近期要落地還有難度;3號線、12號線變化不大,6、8、10號線均有不同程度的變化。
 
09石家莊
 
    7月26日,石家莊市軌道交通在其官方網站發布《石家莊市城市軌道交通第二期建設規劃(2020~2025年) 及線網規劃環境影響評價第二次公示》;
 
10太原
 
    7月25日,太原市發改委發布了《太原市城市軌道交通1號線一期工程可行性研究報告》;
 
    詳見:《668億!石家莊、太原兩地軌道交通大爆發》。
 
11佛山
 
    近期,《佛山市城市軌道交通建設規劃(2017-2022年)》已重新上報廣東省發展改革委,待省發展改革委組織評審後上報國家發展改革委。
 
12重慶
 
    7月11日,重慶15號線、27號線PPP項目咨詢服務招標文件挂網,也標志著重慶城軌快線PPP工作進入到新的階段;
 
    詳見:《6條線路、千億投資!重慶、成都地鐵四期建設規劃啓動》
 
13西安
 
    7月2日國家發改委批複了西安市城市軌道交通第三期建設規劃(2019-2024 年),主要包含7條地鐵線路:1號線三期、2號線二期、8號線、10號線一期、14號線、15號線一期、16號線一期,總長150公裏。詳見《發改委批複7條地鐵線規劃,總投資968.5億元》。
 
    顯然,新一輪軌道交通規劃已經大面積來臨,接下來還將有更多的城市將有軌道交通規劃的好消息傳來,包括北京、杭州、武漢、天津、青島等。
 
14北京
 
    7月16日,北京市軌道交通線網規劃(2017-2035年)啓動招標,此次北京市軌道交通線網規劃(2017 -2035年)主要包括一個線網總體規劃(包含13項內容)、8個專題研究和2個專項規劃,自合同簽訂之日起至2019年12月底完成全部工作。預示著最快今年12月底完成規劃。
 
15杭州
 
    7月11日,杭州市規劃和自然資源局黨組書記、局長陳祥榮帶隊調研杭州地鐵,並考察了考察地鐵七堡車輛段上蓋物業——楊柳郡項目和杭州地鐵七堡控制中心。在座談會上,雙方就杭州城市軌道交通遠期線網規劃和近期四期建設線網規劃進行了交流,相信杭州杭州城市軌道交通遠期線網規劃和近期四期建設線網規劃即將來臨。
 
16武漢
 
    近日,武漢發改委公布了6月份計劃進度完成情況:啓動編制軌道交通第五期建設規劃,印發並組織實施第五期建設規劃工作方案,研究第五期規劃比選方案,與交通院開展線路客流預測分析工作。
 
17天津
 
    近期,天津市規劃和自然資源局正在按照市國土空間總體規劃工作統一部署要求,同步組織編制《天津市軌道交通線網規劃》。
 
18青島
 
    根據《西海岸新區軌道交通站點周邊綜合交通銜接規劃》,遠期,西海岸新區在已批的軌道交通1、2、6、12、13號線的基礎上,規劃新增21、22、23號線。根據之前規劃,預留軌道29號線,連接藏馬山與古鎮口,同時與地鐵13號線在張家樓交會,將縮短藏馬山與新區城區的通勤時間。
 
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。