資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

孔祥忠:行業自律效益增長是水泥行業高質量發展的基礎

更新日期: 2019年08月06日 來源: 數字水泥網 【字體:小 大】
摘要:水泥行業近幾年出現了較好的效益穩增長局面,這主要得益于全行業的自律行爲。在行業自律過程中形成了“行業利益高于企業利益,企業利益孕育于行業利益之中”的先進行業文化理念的共識。行業自律要靠主導市場的大企業領導人的責任擔當,要靠主動發揮協會的引領協調監督的平台作用,更重要的是探索建立行業自律的市場化創新機制。沒有行業自律就沒有企業利潤增長和行業效益穩定,淘汰落後去産能,市場整合提高産業集中度,企業技術和管理創新,環境保護和能效提升,功能拓展和産業鏈延伸都離不開經濟效益做基礎。因此,行業自律效益增長是水泥行業高質量發展的基礎。
 
行業自律效益增長是水泥行業高質量發展的基礎
— —中國水泥協會執行會長孔祥忠在全國建材行業協調自律促進經濟效益穩增長推進大會上發言
 
 
    水泥行業近幾年出現了較好的效益穩增長局面,這主要得益于全行業的自律行爲。在行業自律過程中形成了“行業利益高于企業利益,企業利益孕育于行業利益之中”的先進行業文化理念的共識。行業自律要靠主導市場的大企業領導人的責任擔當,要靠主動發揮協會的引領協調監督的平台作用,更重要的是探索建立行業自律的市場化創新機制。沒有行業自律就沒有企業利潤增長和行業效益穩定,淘汰落後去産能,市場整合提高産業集中度,企業技術和管理創新,環境保護和能效提升,功能拓展和産業鏈延伸都離不開經濟效益做基礎。因此,行業自律效益增長是水泥行業高質量發展的基礎。
 
    一、行業自律是市場競爭的共同價值觀的社會體現
 
    1、誠信、效益、創新、責任是企業共同追求的本質。
 
    企業的價值觀是企業的第一核心競爭力,是企業在追求經營成功過程中所推崇的基本信念和奉行的目標,是企業生存和發展的基本指導思想。正是追求誠信、效益、創新、責任是企業共同的本質,提供了開展行業自律的思想基礎。正是大企業領導人的責任、擔當,在主導市場過程中帶頭執行和強化行業自律,近幾年水泥行業效益出現了穩增長的好局面。
 
    2、行業自律能集中行業的智慧和促進行業文化建設。
 
    行業自律客觀上是將優秀企業領導人的智慧集中在一起,本著相互誠信,守著契約精神,大智慧就能辦大事。自律過程中的相互監督和交流,還爲産業政策的制修訂提供了更真實的行業實情。行業自律的過程也是企業之間先進文化的學習借鑒過程,行業文化自信也正是來源于企業文化自信。一個“行業利益高于企業利益”的先進行業文化在自律過程中形成。
 
    二、行業自律是維護市場公平競爭的不二市場手段
 
    1、必須確立由“量本利”到“價本利”的經營策略。
 
    在産能過剩情況下,傳統的以擴張市場份額的“量本利”經營方式已與市場需求相悖,唯有“價本利”的經營策略才能使得企業利潤穩定。在行業自律環境裏,任何企業都很難獨善其身,對于市場營銷半徑受限的同質化的産品,共同采取“價本利”的經營策略才是共贏的結果。行業自律需要企業調整發展戰略,改變經營策略和獎懲考核制度。
 
    2、市場競爭中既要反壟斷,更要反不正當競爭行爲。
 
    《反壟斷法》的法益目標是要保護競爭或維護競爭秩序。《反不正當競爭法》是要規制市場惡性競爭、競爭過度行爲。《反壟斷法》與《反不正當競爭法》分別從宏觀和微觀兩個角度來維護市場公平競爭環境。任何一家水泥大集團要想從市場份額中形成壟斷,在經營者集中審查時是通不過的。行業自律中要注意規避協議定價的壟斷行爲,尤其要抵制部分企業以低價傾銷的不正當惡性競爭行爲。
 
    三、行業自律的能力是市場成熟度的關鍵標志
 
    1、主動從供給側改革來動態應對市場需求變化。
 
    水泥市場需求有著鮮明的季節性特征,同時既直接反映宏觀投資力度,也間接體現局部市場波動。水泥企業家和協會已經能夠借助大數據和互聯網較爲准確地分析預測每季度、每個月的市場需求情況,在水泥行業自律中,企業能夠熟練地通過采取錯峰生産、停窯降庫存、季節性價格漲跌策略來應對動態的市場需求變化。
 
    2、自律是將所有企業的競爭力形成行業的合力。
 
    水泥行業在産業上下遊中的競爭力是要靠衆多同行企業合作來實現。每個企業的競爭力有大小,盈利能力有高低,而將所有企業的競爭力形成行業的合力,靠的就是行業自律。由行業自律帶來的行業合力使得企業利潤最大化和行業效益穩增長;行業合力也對政府的産業政策制修訂産生積極影響;行業合力也增強了水泥行業對上下遊産業的話語權。
 
    四、引領協調行業自律是協會的重要服務職能
 
    1、協會的初心就是引領協調服務爲宗旨。
 
    尋求市場上的自律合作是企業間的自發行爲,制訂行業自律誠信規則是行業協會的責任。協會領導要深入企業,指導督促行業自律活動,要樹立協會的市場化意識,要增強協會員工的服務能力。近幾年水泥行業通過行業自律,基本遏制了新增産能,制止了項目建設中的違規行爲;通過行業自律,全面推行錯峰生産、停窯限産,實現了行業效益穩增長。協會組織也在行業自律中增強了服務功能,提升了協會在政府、行業、企業和社會上的影響力。
 
    2、協會的使命就是推進行業高質量發展。
 
    水泥行業的高質量發展內涵應該不僅包括綠色低碳工廠、智能化管控水平、持續盈利能力、社會責任擔當、企業技術創新能力,同樣也離不開行業自律。行業自律同時挑戰市場行爲道德底線和守法遵規制度底線,行業自律能力是優化市場公平競爭環境的關鍵,是協會服務企業、服務政府、服務行業的基本職能,更是協會推進行業高質量發展的使命之基本任務。
 
    五、建立自律的創新機制是行業高質量發展的保障
 
    1、基于大數據互聯網的平台經濟是方向。
 
    産業集中度的高低直接影響行業自律的程度,在水泥市場需求平台期會也會出現産業集中度的平台期,以資産收購爲主的企業兼並重組的行爲減少。一方面,在企業規模大小差異巨大,企業數量衆多的情況下,加大了行業自律的協調難度。另一方面,大數據互聯網技術的普及和發展,也加大了市場信息的透明度和及時性,爲行業自律創造了及時應對市場變化的有利條件。在這個市場平台期,只有合作才能共贏,只有自律才能發展。基于水泥市場的特性,借助于互聯網平台的優勢,把區域市場範圍內的水泥企業,通過建立自願的股權關系,組建區域水泥經濟平台是水泥行業在行業自律中的創新發展模式。目前,水泥行業在12各省有15家區域平台公司,絕大多數平台公司爲開展行業自律,穩定企業經濟效益都發揮了極大的作用。
 
    2、平台公司是強化行業自律的創新機制。
 
    靠企業誠信維系的行業自律會時常反複,區域平台公司這一創新模式是將原來靠企業誠信維系的行業自律行爲轉變和上升爲股東之間行業自律的行動一致人,是強化行業自律的創新新機制。我們通常說的産業集中度是指控股資本的集中度,而平台公司的創新也創造了一個新的經營權集中度的經濟學概念。就如同水泥協會已取得的錯峰生産政策創新,現在的平台公司新帶來的行業自律的機制創新才剛剛起步,沒有先例可借鑒,一切靠探索前進。我們正在向工信部原材料司領導建議,盡快出台鼓勵創建水泥區域平台公司指導意見,也許水泥協會又會取得一個新的政策創新成果。
 
    六、結語
 
    “文化引領,區域協調,平台公司,協會服務”是水泥行業自律的基本特征。融衆多優秀企業文化,形成引領行業自律的先進行業文化。已建立了晉冀魯豫、泛東北地區、長三角地區、泛珠三角地區、東南沿海地區等多個以省區爲主,跨省區和省區內的行業自律協調組織。15個區域平台公司的組建和運營,創新發展了行業自律的市場新機制。協會在行業自律中了解和學習市場經濟,也在引領和協調行業自律中成長和發展。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。