資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>投資
  • 暫無資料

7月4500億重大項目動態一覽,下半年基建將持續發力!

更新日期: 2019年08月09日 來源: 基建通 【字體:小 大】
摘要:截止2019年7月底,國家及省市發改委、交通廳批複的公路、鐵路項目超30個,總的項目投資額約4750億元。除此之外,7月份更是有超4500億的重大項目接連發布了最新動態,這也開啓了2019年下半年的基建熱潮。這其中包括6條公路、8條鐵路、兩個城市共計5條地鐵線、2個市政項目、3大水利工程以及5個機場項目。
 
    截止2019年7月底,國家及省市發改委、交通廳批複的公路、鐵路項目超30個,總的項目投資額約4750億元。
 
批複鐵路項目2962億
 
    2019年1-7月,國家發改委批複了2條鐵路項目的可研報告及2條鐵路項目的調整建設規劃方案,另外,還有四川、安徽、福建、湖北、陝西、浙江等省發改委批複了10條鐵路項目的可研報告、初步設計以及項目建議書等。
 
批複公路項目1789億
 
    2019年1-7月,國家交通運輸部、福建/河北/浙江/四川/海南/安徽/湖北/山東/重慶等省市發改委共批複了約19條的公路項目可研報告、初步設計及項目建議書等,涉及項目投資額約1789億。
 
    根據國家統計局數據顯示:2019年1—6月份,全國固定資産投資(不含農戶)299100億元,同比增長5.8%。全國固定資産投資中,交通基礎設施投資無疑是一個重要的內容。我國地域遼闊、東中西部發展不平衡,交通基礎建設發展空間巨大,是促進有效投資的關鍵領域。而鐵路和公路兩大行業領域更是承擔了我國交通建設的半壁江山。
 
    加之,2020年也是《國家“十三五”規劃綱要165項重大工程項目》的收官之年,同時,今明兩年也是《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》、《鐵路“十三五”發展規劃》,以及《中長期鐵路網規劃》所定硬性目標的完成階段。此外,《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》、《關于促進交通運輸與旅遊融合發展的若幹意見》等政策還提出了到2020年,普通鐵路網覆蓋20萬以上人口城市,快速鐵路網基本覆蓋50萬以上人口城市,基本形成“快進”“慢遊”旅遊交通基礎設施網絡等要求。
 
    故而,各級發改委在年內密集批複了一批鐵路、公路投資項目,也是在積極落實我國交通基礎設施的建設發展。
 
    除此之外,7月份更是有超4500億的重大項目接連發布了最新動態,這也開啓了2019年下半年的基建熱潮。這其中包括6條公路、8條鐵路、兩個城市共計5條地鐵線、2個市政項目、3大水利工程以及5個機場項目。
 
1公路項目
 
    1.1廣東珠海黃茅海跨海通道項目
 
    最新動態丨7月9日,珠海市交通運輸局發布黃茅海跨海通道項目環評第一次公告。
 
    估算總投資丨127.29億元
 
    路線全長丨29.930km
 
    設計速度丨100km/h
 
    項目建設期丨4年
 
    建設內容丨黃茅海跨海通道起點在珠海市平沙社區與鶴高高速順接,終點于台山鬥山鎮中和村與西部沿海高速相交,對接新台高速,采用雙向六車道高速公路技術標准。其中設置橋梁總長24430m/17座,其中技術複雜特大橋3640m/2座,大中橋20790m/15座,通道3道,隧道2085m/2座,互通立交4處,服務區1處。擬定2024年底竣工通車。
 
    1.2精河至阿拉山口高速公路G3018線項目
 
    最新動態丨7月10日,精河至阿拉山口高速公路G3018線項目初步設計方案,獲得國家交通運輸部批複。
 
    項目概算總投資丨36.42億元(含建設期利息1.73億元)
 
    全長丨68.731公裏
 
    工程概況丨精阿高速公路起自精河縣黑山頭東側,接G30連霍高速公路,止于阿拉山口市規劃區南側,接阿拉山口口岸道路,計劃于2020年建成貫通。其中,高速公路57.03公裏,一級公路11.701公裏,路基寬26米,雙向四車道,設計時速爲每小時100公裏。全線設置黑山頭(樞紐)、精河北、第五師90團、博樂火車站(樞紐)4處互通式立交,同步建設精河、第五師82團、90團3條互通式立交連接線,共長12.59公裏。
 
    1.3湖南平益高速平伍段公路項目
 
    最新動態丨7月12日,湖南省交通廳消息稱,經國務院批准,自然資源部正式函複湖南省人民政府的《關于平江(湘贛界)至伍市高速公路工程建設用地的批複》。
 
    概算投資丨124.7億元(總投資243億元)
 
    平伍段主線全長丨93公裏
 
    工程概況丨平益高速是目前湖南省最大的高速公路項目,全長176.95公裏,總投資243億元,爲湖南省“七縱七橫”中的第三橫,“十三五”規劃建設的重點工程。平益高速平伍段主線全長93公裏,概算投資爲124.7億元人民幣,共設橋梁77座,隧道4座,互通式立交9處,互通匝道收費站7處,服務區2處。
 
    1.4福州機場第二高速公路工程
 
    最新動態丨7月16日,福州市交通運輸局消息,福州機場第二高速公路項目初步設計已獲批。
 
    項目總投資丨81.06億元
 
    項目全長丨約24.1公裏
 
    項目總工期丨預計42個月
 
    工程概況丨福州機場第二高速公路工程起于馬尾亭江鎮,終于在建的福港路。基寬33.5m,爲高速公路,主線采用雙向六車道,K0+000~K1+603段設計速度80km/h,K1+603~K24+200段設計速度100km/h;輔路線路長12.410km,基寬18m,爲城市次幹路,輔路采用雙向四車道,設計速度40km/h。設亭江、猴嶼、文溪、厚福、文嶺、湖南等6處互通立交,設文溪服務區1處。
 
    1.5省道220日照港疏港路西延工程
 
    最新動態丨7月19日,從市交通運輸部門獲悉,省道220日照港疏港路西延工程初步設計已獲省交通運輸廳批複。
 
    概算總投資丨約34.56億元
 
    項目全長丨約56.3公裏
 
    設計速度丨80公裏/每小時
 
    建設總工期丨30個月
 
    工程概況丨省道220日照港疏港路西延工程路線自起點向西利用地方道路改建,于岚山區黃墩鎮南新建,經糧山口、大株洲,經中樓鎮南轉向西北,在莒縣小店鎮南與省道225交叉,在夏莊鎮與國道206交叉,到達項目終點。采用雙向四車道一級公路標准建設,路基寬度25.5米。
 
    1.6G15沈海高速公路海口段工程
 
    最新動態丨7月25日,海南省發改委批複了G15沈海高速公路海口段工程可行性研究報告。
 
    工程總投資丨88.34億元
 
    全長丨13.727公裏
 
    設計速度丨80公裏/小時
 
    施工工期丨3年
 
    工程概況丨該項目位于海口市秀英區西部,連接新海港區和G98環島高速,總體走向爲北南走向,包括主線和輔道兩部分。設計標准采用雙向六車道高速公路,路基寬33.5米,全線采用瀝青混凝土路面。
 
2鐵路項目
 
    2.1新建巢湖至馬鞍山鐵路工程
 
    最新動態丨7月2日,馬鞍山市政府網發布巢湖至馬鞍山城際鐵路環境影響評價第一次公示。
 
    項目概算總投資丨262.7億元
 
    線路全長(左線計)丨73.204km
 
    設站丨5座
 
    設計速度丨350km/h(馬鞍山公鐵長江大橋主橋段限速250km/h)
 
    項目概況丨詳情可點擊鏈接《重大項目動態播報:五大領域項目投資超4400億》
 
    勘察設計中標單位: 中鐵第四勘察設計院集團有限公司與中鐵大橋勘測設計院集團有限公司聯合體
 
    2.2新建池州至黃山鐵路
 
    最新動態丨7月9日,安徽省生態環境廳發布新建池州至黃山鐵路環境影響報告書審批意見。
 
    項目投資丨196.3億元
 
    線路全長丨121.462公裏
 
    速度目標值丨350公裏/小時
 
    設車站丨4座
 
    項目概況丨新建池州至黃山鐵路經過池州市貴池區、青陽縣、黃山市黃山區、黟縣境內,包括正線及相關配套工程,正線池州站至黟縣東站(不含)線路全長121.462公裏,設車站4座,其中池州站爲既有接軌站,新設九華山、黃山西、黟縣東(不含)3座中間站;另引入池州站右線繞行段4.097公裏;新建銅九線施工便線1.407公裏;新建變電所2座、分區所3座、AT所4座。正線采用無砟軌道,部分道岔采用有砟軌道。全線共有特大、大中橋52座;隧道34座。
 
    2.3福州至長樂機場城際鐵路工程、莆田至長樂機場城際鐵路莆田火車站至西天尾段
 
    最新動態丨7月12日,國家發改委批複了福建省城際鐵路建設規劃方案,調整內容主要爲福州至長樂機場城際鐵路和莆田至長樂機場城際鐵路莆田火車站至西天尾段。
 
    項目總投資丨433.4億元
 
    項目概況丨友情鏈接:調整前福州至長樂機場城際鐵路工程動態
 
    2.4新建鐵路南京至淮安鐵路項目(甯淮高鐵)
 
    最新動態丨7月16日,江蘇省自然資源廳批複《關于新建南京至淮安鐵路項目規劃選址意見(江蘇段)》。
 
    項目總投資丨459億元
 
    項目其他內容丨詳情可點擊鏈接《9800億元重大項目最新動態:新一輪基建潮來臨!》
 
    2.5新建鄭州至濟南鐵路濮陽至濟南段
 
    最新動態丨7月22日,國家發改委正式批複了《新建鄭州至濟南鐵路濮陽至濟南段可行性研究報告》。
 
    項目投資估算總額丨約爲409.3億元
 
    正線全長丨209.7公裏
 
    設計速度目標值丨350公裏/小時
 
    主要建設內容丨線路起自濮陽東站,經河南省濮陽市,山東省聊城市、德州市、濟南市,終至濟南西站。設站7座,其中新建5座。聊城地區同步建設存車場。濟南樞紐采用南部引入京滬高鐵濟南西站方案,同步建設本線與濟南方向聯絡線,新建濟南站至大明湖站聯絡線。
 
    2.6新建魯南城際鐵路菏澤至蘭考段
 
    最新動態丨7月22日,國家發改委正式批複了《新建魯南城際鐵路菏澤至蘭考段可行性研究報告》。
 
    項目投資估算總額丨約爲109.5億元
 
    正線全長丨84.95公裏
 
    設計速度目標值丨350公裏/小時
 
    主要建設內容丨線路起自菏澤東站,經山東省菏澤市,河南省開封市、商丘市,終至蘭考南站。設站3座,其中新建1座。
 
    2.7新建上海經蘇州至湖州鐵路(新建滬蘇湖鐵路)
 
    最新動態丨7月15日,江蘇環保網公布新建滬蘇湖鐵路第一次環評公示,7月22日,又發布了第二次環評公示。
 
    工程投資估算總額丨382.05億元
 
    總工期丨48個月
 
    線路正線全長丨163.708km
 
    設計速度目標值丨350公裏/小時
 
    項目內容丨工程起于上海虹橋站,途經江蘇省蘇州市吳江區,終于湖州市湖州站。線路正線全長163.708km,其中上海段線路長64.853km,闵行段利用既有滬昆鐵路通道改建;江蘇段線路長52.160km;浙江段正線長46.695km。正線共設車站6座,其中利用既有車站2座,新建車站4座。另包括上海地區配套工程及湖州地區配套工程。計劃于2019年開工。
 
3地鐵項目
 
    3.1洛陽市城市軌道交通2號線一期工程
 
    最新動態丨7月9日,河南省發改委消息稱,洛陽市城市軌道交通2號線一期工程初步設計于6月28日獲省發改委批複。
 
    項目總投資估算丨143.94億元
 
    全長丨18.216公裏
 
    全線設車站丨15座
 
    最高運行速度丨80公裏/小時
 
    工程概況丨線路起于國家牡丹園附近的經三路與老310國道交叉口,止于伊洛路與龍門大道交叉口。正線全部爲地下敷設,設設經三路站、王城北路站、機場路站、洛陽火車站、紗廠東路站、解放路站、九都西路站、博物館站、隋唐城站、體育中心站、開元大道站、牡丹大道站、關林大道站、洛陽龍門站、龍門大道站15座車站。設劉富村車輛段1座;主變電站2座(牡丹廣場主變電站與1號線共用),控制中心1座及相關配套工程。
 
    設計單位:中鐵第一勘察設計院集團有限公司
 
    3.2石家莊城市軌道交通1號線三期、5號線一期、4號線、6號線一期
 
    最新動態丨7月26日,石家莊地鐵官網發布石家莊市城市軌道交通第二期建設規劃(2020~2025年)及線網規劃環評二次公示。其中涉及到4條建設項目:1號線三期、5號線一期、4號線、6號線一期。
 
    項目總投資估算丨446.36億元
 
    合計建設裏程丨63.60km
 
    共設車站丨52座
 
    最高運行速度丨80公裏/小時
 
4市政項目
 
    4.1成都錦江綠道(二期)項目
 
    最新動態丨7月15日,成都市發改委正式批複成都錦江綠道(二期)建設項目項目建議書。
 
    項目估算總投資丨29.98億元
 
    全長丨62.79公裏
 
    項目建設內容及規模丨主要包括綠道工程和沿江公園改造,綠道工程分爲都江堰段、郫都區段、成都天府新區段和雙流區段等4段,實施綠道工程、橋梁工程、交通接駁口、驿站、綠道智慧工程、仰天窩李冰紀念館等,沿江公園包含親水公園、上新橋公園和成華公園。
 
    項目業主丨成都錦江綠道建設投資集團有限公司
 
    4.2常泰長江大橋
 
    最新動態丨7月19日,常泰長江大橋初步設計獲江蘇省發改委批複。
 
    初步設計概算丨約158億元
 
    全長丨10.03公裏
 
    建設工期丨五年半
 
    項目概況丨常泰長江大橋起自泰興市六圩港大道,跨長江主航道,經錄安洲,跨長江夾江,止于常州市新北區港區大道。項目采用公鐵雙層布置過江方案。上層橋面布置雙向六車道高速公路,設計速度100 公裏/小時,路基寬度33米;下層橋面分別布置兩線城際鐵路(僅實施至道砟部分)和四車道公路,其中下層公路部分設計速度80公裏/小時,路基寬度19米,下層城際鐵路部分設計速度200公裏/小時,預留250公裏/小時行車條件。
 
5水利項目
 
    5.1海南天角潭水利樞紐工程
 
    最新動態丨7月7日,海南省發改委擬組織開展北門江天角潭水利樞紐工程可行性研究報告評審,特公開遴選評估機構。
 
    靜態總投資丨41.52億元
 
    總工期預計丨40個月
 
    工程概況丨天角潭水利樞紐工程位于儋州市境內的北門江幹流,壩址徑流2.75億立方米。天角潭水利樞紐工程規模爲大(2)型水庫,水庫正常蓄水位爲58米,總庫容爲1.91億立方米,向洋浦經濟開發區和下遊地區年供水量1.42億立方米,設計灌溉面積11.42萬畝,電站裝機容量爲5000千瓦。
 
    5.2四川省通江縣青峪口水庫工程
 
    最新動態丨7月8日,巴中市財政局發布消息稱,近日(6月24日),水利部水利水電規劃設計總院在北京組織召開《四川省通江縣青峪口水庫工程可行性研究報告》審查會,聽取長江設計院關于青峪口水庫工程可行性研究報告設計成果的彙報。審查認爲報告基本滿足可行性研究階段勘察設計工作內容和深度要求。
 
    估算總投資丨39億元
 
    工程概況丨該工程位于通江縣境內,是一項具有防洪、供水和發電等綜合利用的大型水利工程。水庫總庫容1.3億立方米(其中防洪庫容0.8億立方米),年供水量0.3億立方米,電站裝機容量2萬千瓦。
 
    5.3引漢濟渭二期——輸配水工程
 
    最新動態丨7月8日,生態環境部正式批複了引漢濟渭二期——輸配水工程的環境影響報告。
 
    項目估算總投資丨171.99億元
 
    工程概況丨引漢濟渭二期工程是引漢濟渭工程的骨幹輸配水工程,主要任務是將引漢濟渭工程調入關中的水量輸送給西安市、鹹陽市和西鹹新區等受水對象,主要建設內容包括黃池溝配水樞紐和南幹線、北幹線2條192公裏長的輸水線路以及相應的退水工程和配套設施。
 
6機場項目
 
    6.1 珠海機場改擴建工程
 
    最新動態丨7月1日,珠海市發改委正式批複了珠海機場改擴建工程可行性研究報告。
 
    項目靜態總投資估算丨48.0186億元
 
    建設規模及內容丨項目選址于珠海市三竈鎮金海中路南側。項目設計目標年爲2027年。新建T2國內航站樓及站坪,航站樓建築面積191310平方米(含機坪塔台用房)、建設25個機位的站坪(近機位20個(17C3E)及5個C類遠機位);改造現狀T1航站樓1030平方米,改造T1航站樓南側遠機位至4個C類遠機位自滑進出;新建第二平滑至與跑道等長,在二平滑與一平滑間新建13條聯絡道及改造3條現狀的聯絡道,並在西側新建1個E類隔離機位(兼做試車位),滑行道道面寬23米,道肩每側各7.5米;跑道與一平滑之間新建2條快滑及3條垂直聯絡道;在T2航站樓東側新建1座道口用房100平方米;在跑道中部偏南新建1座消防主站,與消防泵房及殘損航空器搬移設備用房合建共4350平方米;跑道東部新建1座消防執勤點800平方米及1座燈光站1200平方米;跑道西側新建1座燈光主站1600平方米、1座道口用房100平方米及新建1座危險品庫150平方米;配套建設飛行區排水及附屬、助航燈光、供配電、給排水、消防等相關設施。
 
    6.2四川省阆中機場項目
 
    最新動態丨7月2日,四川省發改委官網消息稱,國家發展改革委正式批複了四川省阆中機場可行性研究報告。
 
    項目估算總投資丨11億元
 
    工程概況丨阆中機場爲4C級民用運輸機場,按照滿足2025年旅客吞吐量65萬人次、貨郵吞吐量2000噸、飛機起降7500架次的目標設計,將建設1條長2600米、寬45米的跑道,7000平方米的航站樓,6個C類機位和2個D類機位的站坪,配套建設空管、供電、供水、供油等設施。
 
    6.3西安鹹陽機場三期工程
 
    最新動態丨7月3-5日,中國民航工程咨詢公司在西安召開西安鹹陽機場三期工程可研報告行業評審會。
 
    項目投資額丨471.4億元
 
    工程概況丨詳情可點擊鏈接《3700億重大項目動態快報:鐵路、機場大爆發》
 
    6.4呼和浩特新機場項目
 
    最新動態丨7月12日,《呼和浩特新機場總體規劃》獲得中國民用航空局批複。
 
    工程投資丨223.7億元
 
    工程概況丨詳情可點擊鏈接《3700億重大項目動態快報:鐵路、機場大爆發》
 
    6.5新建新疆于田機場項目
 
    最新動態丨7月15日,國家發改委正式批複新建新疆于田機場工程可行性研究報告。
 
    項目總投資丨約7.6億元
 
    主要建設內容丨建設1條長3200米、寬45米的跑道,主降方向設置I類精密進近系統;建設3000平方米的航站樓和6個機位的站坪;建設1座塔台和800平方米的航管樓;配套建設空管、供油、供電、消防救援等設施。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。