資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>海外
  • 暫無資料

越南在水泥生産能力方面排名世界第三

更新日期: 2019年08月09日 來源: 越南水泥網 【字體:小 大】
摘要:據Global Cement稱,截至2018年12月,中國成爲世界上最大的水泥生産國,年裝機容量爲14.84億噸,其次是印度和越南,分別爲4.37和1.48億每年噸。
 
    據Global Cement稱,截至2018年12月,中國成爲世界上最大的水泥生産國,年裝機容量爲14.84億噸,其次是印度和越南,分別爲4.37和1.48億每年噸。
 
  雖然中國水泥行業的産量正在減少,但這個世界上人口最多的國家的預期産能仍比其他九個國家的總産能高出2億噸。
 
  據統計,越南共有74家水泥廠,其中大部分由國家直接或間接控制或擁有。事實上,工廠並非滿負荷運轉,但越南的水泥生産仍然很高,過去幾年出現供過于求的局面。
 
裝機容量(百萬噸/年)的主要國家。資料來源:Global Cement,VDSC
 
  越南的水泥生産量以及加入該行業的公司數量迅速增加。在實際産量方面,越南2017年産量爲7800萬噸,這一數字在2018年增加到8300萬噸,預計2019年越南工廠的總産量將達到約9000萬噸。
 
  産量增加,而需求少的,推動行業供過于求。據越南水泥協會(VNCA)稱,該國2017年將面臨2600萬噸水泥盈余。
 
  供應過剩問題的解決方案是出口,最大的市場是中國,當時該國決定在2018年將國內水泥産量削減10%。
 
  僅在2018年的前10個月,越南的水泥出口價值達到了過去4年的最高水平,達到11億美元,並將在2018年的最後兩個月繼續增加。
 
熟料和水泥出口價值(十億美元)和Clniker&Cement出口值。資料來源:海關總署,VDSC
 
  截至2018年11月中旬,中國是越南水泥的最大進口國,重量超過760萬噸,價值超過2.76億。孟加拉國排名第二,重量近600萬噸。
 
  在東南亞,菲律賓在2018年的前10個月進口了550萬噸越南水泥。
 
  越南水泥的平均售價因夥伴國家而異。東南亞國家以最高價格進口水泥。具體而言,柬埔寨從越南進口水泥51.6美元/噸,菲律賓每噸進口需支付46.4美元。擁有談判權的中國只花了36.3美元從越南進口一噸水泥。
 
各國的産出和出口值以及各國的平均出口價格(美元/噸)。資料來源:海關總署,VDSC
 
  此前,2017年3月,中國考慮削減10%的煤炭,鋼鐵和水泥生産,以控制空氣汙染。此外,中國還提出了一項計劃,禁止在2018年前擴大重工業産能,包括水泥。因此,越南水泥産品增加了中國市場的銷售機會。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。